23 марта 2022

Экспертный модуль анализа биомедицинских данных поможет врачам прогнозировать и выявлять заболевания

92

В Петрозаводском государственном университете ученые разрабатывают цифровой экспертный модуль поддержки принятия врачебных решений. Единый цифровой экспертный модуль Уникальной научной установки (УНУ) ПетрГУ станет платформой для интеграции новых предиктивных моделей, разработанных с помощью алгоритмов искусственного интеллекта на основе упорядоченных массивов биомедицинских данных.

Экспертный модуль УНУ поможет врачам прогнозировать и выявлять заболевания и своевременно проводить их профилактику.

Разработка цифрового экспертного модуля проводится в Лаборатории искусственного интеллекта в медицине, открытой в Научно-образовательном центре высоких биомедицинских технологий Медицинского института ПетрГУ в рамках выполнения работ по развитию Уникальной научной установки.

«Лаборатория искусственного интеллекта в медицине создана для внедрения инновационных технологий искусственного интеллекта в научно-исследовательскую и образовательную деятельность, практическую медицину и реальную клиническую практику. В лаборатории проводится агрегация и обработка больших научно-исследовательских и клинических биомедицинских данных из неструктурированных массивов для упорядочивания извлеченных признаков заболеваний и разработки математических моделей прогнозирования заболеваний», – комментирует руководитель лаборатории искусственного интеллекта в медицине ПетрГУ, эксперт по медицине проекта Webiomed Александр Ившин.

Интеграция цифрового экспертного модуля поддержки принятия врачебных решений с многопрофильной виртуальной университетской клиникой и лабораторией телемедицины на платформе УНУ сформирует единую инфраструктуру научной, образовательной и медицинской деятельности.

Уникальная научная установка представляет собой программно-аппаратный комплекс для прогнозирования и предупреждения заболеваний и является единственной подобной разработкой на территории российской Арктики. Проект реализуется при сотрудничестве ПетрГУ и резидента фонда «Сколково» компании «К-Скай» (разработчик платформы прогнозной аналитики Webiomed). На установке ведутся исследования и разработки в области молекулярной генетики, онкоиммунологии, нейрофизиологии, биорегуляции, клеточной биологии, фармакологии, эпидемиологии, кардиологии, перинатальной медицины и биоинформатики.

Лаборатория искусственного интеллекта в медицине ПетрГУ создана для выполнения работ по Гранту из федерального бюджета в форме субсидии, направленного на обеспечение развития материально-технической инфраструктуры в рамках реализации основного мероприятия «Развитие инфраструктуры научной, научно-технической деятельности (уникальных научных установок)» подпрограммы 5 «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», Соглашение № 075-15-2021-665 от 05.08.2021 (внутренний номер 13.УНУ.21.0001).

Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=48809

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 0 из 5,
оценили: 0)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях