14 октября 2022

Мы присоединились к кодексу этики в сфере ИИ

215

Ряд ведущих отечественных компаний, создающих различные цифровые продукты и сервисы для медицины и здравоохранения на основе технологий ИИ, приняли решение объединиться и публично присоединиться к Кодексу в рамках торжественной церемонии, которая состоялась 13 октября 2022 г. на полях XXIII ежегодного международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2022» - одной из ведущих российских конференций и выставок в сфере цифрового здравоохранения. Мероприятие традиционно проходит в середине октября в Москве в гостинице «Космос» при непосредственной поддержке и участии Министерства здравоохранения РФ. Дополнительная информация доступна по ссылке: https://itmcongress.ru.

Список компаний, которые приняли участие в присоединении к Кодексу:

1.    Компания «К-Скай», разработчик платформы прогнозной аналитики Webiomed, https://webiomed.ru
2.    Компания «Платформа Третье Мнение», разработчик сервисов для анализа медицинских изображений и видео, https://thirdopinion.ai
3.    Компания «Медицинские скрининг системы», разработчик платформы для анализа медицинских изображений Celsus, https://celsus.ai
4.    Компания «МТП Ньюдиамед», разработчик системы искусственного интеллекта для дистанционной диагностики и мониторинга заболеваний MeDiCase, https://medicase.pro

Кодекс этики ИИ: Webiomed, Цельс, Третье мнение,MeDiCase

Искренне благодарим коллег за поддержку! Это важный этап для формирование доверия к продуктам на базе ИИ, развития рынка ИИ решений в здравоохранении в целом.

О КОДЕКСЕ

В октябре 2021 г. в рамках международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» крупнейшие технологические компании России приняли Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта (далее – Кодекс), который разработан Альянсом в сфере искусственного интеллекта совместно с академическим сообществом при поддержке Аналитического центра при Правительстве РФ и Минэкономразвития. Одними из первых документ подписали Сбер, Яндекс, МТС, VK, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а также ведущие компании и научно-исследовательские организации.

Постепенно к Кодексу стали присоединяться все новые и новые технологические компании и организации, имеющие отношение к разработкам, исследованиям и внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в нашей стране. В настоящее время подписантами Кодекса являются более 100 организаций, являющихся представителями разработчиков, бизнес-сообщества, академических кругов, государственных органов и некоммерческих объединений.

Кодекс представляет собой единую систему рекомендательных принципов и правил, предназначенных для создания среды доверенного развития технологий ИИ в России. Документ носит рекомендательный характер, присоединение к которому осуществляется на добровольной основе. Текст документа, перечень подписантов и история развития представлены на сайте: https://a-ai.ru/ethics/index.html.

К настоящему моменты всего несколько разработчиков ИИ-систем в сфере здравоохранения присоединились к данному документу, однако поддержка этических норм путем публичного присоединения к Кодексу является очень важным шагом на пути формирования доверия к ИИ-системам со стороны практического здравоохранения и развития рынка.

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 1)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

07 Сен 2022

Предприниматели Карелии обратились к представителям власти с вопросом о пересмотре действующих правил

5 сентября 2022 года на рабочей встрече обсудили планы и перспективы развития ИТ- острасли в Республике Карелия. На территории Карелии …

23 Июн 2022

Подписаны соглашения о партнерстве с двумя регионами

Мы подписали сразу два соглашения о сотрудничестве,  стратегическом партнерстве для запуска совместных проектов в сфере искусственного интеллекта: с Бюджетным учреждением …

21 Июн 2022

Webiomed на ПМЭФ 2022

15-18 июня 2022 года проходил юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум. В работе форума приняли участие более 14 000 человек …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях