26 января 2022

Мы добавили в Webiomed прогнозную модель по преэклампсии

795

Преэклампсия (ПЭ) – жизнеугрожающее осложнение беременности и одна из наиболее частых причин заболеваемости и смертности матерей и новорождённых.

Актуальность преэклампсии

Иллюстрация Тават Багаудин (vk.com/tavatbagaudin)

Факторы риска ПЭ недостаточно изучены. Наиболее вероятной причиной ПЭ считается патологическая реакция организма женщины на физиологическую перестройку во время беременности.

клиническая картина преэксламсии

Иллюстрация Тават Багаудин (vk.com/tavatbagaudin)

Экспертным международным медицинским сообществом разработаны оптимальные критерии прогноза и меры профилактики ПЭ, основанные на надёжной доказательной базе, однако частота встречаемости преэклампсии не снижается, что позволяет сделать вывод о недостаточной эффективности выбранной стратегии.

Оптимальные критерии для прогноза

Иллюстрация Тават Багаудин (vk.com/tavatbagaudin)

Качественная оценка риска развития преэклампсии с применением высокоточных предиктивных ML-моделей на этапе прегравидарной подготовки и в первом триместре беременности позволит обеспечить надежное прогнозирование, более точную диагностику, своевременную профилактику и эффективную лечебную тактику.

В платформу Webiomed добавлена «Модель прогнозирования вероятности развития преэклампсии», которая обучена на наборе в 3,9 тыс. записей и имеет следующие метрики качества: ACCURACY: 0.71; ROC -AUC: 0.77

Вся необходимая информация для работы модели извлекается из электронной медицинской карты пациентки в автоматическом режиме и затем анализируется Webiomed.  Результат выводится на экран врачу, в том числе и факторы риска по критериям оценки для «Акушерских и гинекологических заболеваний».

Преэкламсия

Александр Ившин_ Webiomed«Широкое внедрение в акушерство и гинекологию прогнозной аналитики с использованием предиктивных моделей машинного обучения и систем поддержки принятия врачебных решений, позволит с этапа преконцепции до II триместра беременности выстроить в государственных и частных медицинских учреждениях последовательную цепочку эффективных  профилактических мер предупреждения ПЭ и других осложнений беременности из числа больших акушерских синдромов, что благоприятно отразится на сохранении репродуктивного потенциала и демографической ситуации в Российской Федерации» – отметил  медицинский эксперт проекта Webiomed, кандидат  медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, дерматовенерологии Медицинского института ПетрГУ Александр Ившин.

Более подробная информация в научной статье: Ившин А.А., Багаудин Т.З., Гусев А.В. «Прогнозирование преэклампсии с использованием технологий искусственного интеллекта» в журнале «Акушерство, Гинекология и Репродукция».

Пожалуйста, оцените эту статью
( 4,99 из 5,
оценили: 119)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

10 Сен 2021

На развитие исследовательских программ в сфере ИИ получен грант в размере 150 млн. рублей

Совместная разработка Петрозаводского государственного университета и резидента Фонда «Сколково» компании «К-Скай» (проект Webiomed) получила финансирование в размере 150 млн. рублей …

21 Дек 2020

В Webiomed добавлен алгоритм оценки перинатального риска

В новую версию системы поддержки принятия врачебных решений Webiomed.DHRA добавлен алгоритм, помогающий врачам определить перинатальный риск. Качественная и доступная специализированная …

11 Ноя 2020

В Webiomed добавлены прогностические возможности для борьбы с пандемией COVID-19

Компания «К-Скай» сообщает о разработке новых функциональных возможностей системы Webiomed, направленных на развитие прогнозной аналитики для борьбы с пандемией COVID-19. …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях