С 21 по 23 октября, в Санкт-Петербурге проходил Российский национальный конгресс кардиологов 2021, в котором принимали участие медицинские эксперты проекта Webiomed Кузнецова Т.Ю. и Гаврилов Д.В.
Российский национальный конгресс кардиологов является самым крупным и значимым ежегодным событием для российских кардиологов и врачей, смежных с кардиологией специальностей. Впервые в рамках конгресса прошло несколько научных заседаний, посвященных цифровой кардиологии и искусственному интеллекту.
В первый день Конгресса проходил симпозиум «Цифровая кардиология», в рамках которого были представлены доклады о обработке ультразвуковых исследований и ЭКГ, телемедицине, цифровизации биомедицины и роли «цифры» в артериальной гипертензии.
Видеозапись симпозиума: https://www.youtube.com/watch?v=sHVWfFpYA2I&feature=emb_imp_woyt
В рамках симпозиума «Носимые устройства, искусственный интеллект — технологии будущего в кардиологии» Т.Ю. Кузнецова выступила с докладом «Методы машинного обучения для оценки сердечно-сосудистого риска - современные возможности и реальный опыт применения».
Татьяна Юрьевна рассказала о прогнозных моделях, разработанных с использованем методов машинного обучения и результатах, которые они дают при практическом применении.
Видеозапись симпозиума: https://www.youtube.com/watch?v=4vs8EkDV_98
В третий день Конгресса состоялся симпозиум «Цифровая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: реальность и перспективы». В докладах делались акценты на роль социальных сетей и телемедицинским технологиям мониторинга за состоянием пациентов, в т.ч. с ХСН ( хроническая сердечная недостаточность).
Видеозапись симпозиума: https://www.youtube.com/watch?v=bFyrQA2wTyM
В завершающем пленарном заседании профессор Roberto Ferrari (Италия) представил свое видение ближайшего будущего кардиологических исследований в лекции: «Как изменится ближайшее будущее в контексте новых исследований в кардиологии?». Он рассказал о том, как цифровые технологии помогут людям жить не «просто дольше», а «лучше дольше», перейти от системы «болезнехранения» к истинной системе «здравоохранения» и чтобы целью медицины стало поддержание благополучия человека, а не просто реагирование на какие-то эпизоды, события, заболевания. Очевидно, что в течение 10-15 лет диагноз будет ставиться при помощи датчиков, искусственного интеллекта и генетической информации.
Таким образом, здравоохранение будет объединять анализ данных, искусственный интеллект, технологии на основании сенсоров и большие данные. Пациенты в этой системе не будут столь пассивны. И ростки этой новой медицины появляются уже сейчас.
Видеозапись симпозиума: https://www.youtube.com/watch?v=lmTwauoJoQ4&feature=emb_imp_woyt
Сайт мероприятия: https://scardio.ru/events/rossiyskiy_nacionalnyy_kongress_kardiologov/rossiyskiy_nacionalnyy_kongress_kardiologov_2021/