24 января 2022

В Webiomed подвели итоги 2021 года

264

Мы подвели итоги развития платформы WebioMed за 2021 г. Для нас год был насыщенным и наполненным событиями.

Платформой Webiomed было обработано более 200 миллионов медицинских документов и более 3 млн. пациентов получили оценку риска. В настоящий момент система поддерживает 14 заболеваний в части оценки рисков их развития или ухудшения, 40 подозрений на наличие заболеваний. В 2021 году реализовано свыше 20 различных проектов в субъектах РФ.

В начале года платформа Webiomed прошла независимую аттестацию на соблюдение требований по безопасности информации , предъявляемым к государственным информационным системам второго (K2) класса защищённости и информационным системам персональных данных 2-го уровня защищённости (У32).

В апреле  2021 года Webiomed стала первой Российской разработкой в области искусственного интеллекта, получившей статус «Иной информационной системы» (ИИС)  и  подключенной к ЕГИСЗ.

Для технологического стартапа, пробивающего себе дорогу на новых рынках, на первом месте стоит способность быстрого роста, критического анализа достигнутых результатов, выдвижение и проверка гипотез. А учитывая, что и рынок и конкуренты на нем развиваются с космической скоростью, именно фактор времени является самым ценным ресурсом. Поэтому и оцениваем мы себя очень просто – динамикой изменения стратегических KPI. Отсюда – такой упор на трекшен показателей.

  1. Рост выручки – 5х. Для сравнения – в прошлом году он был 6.8х, но учитывая старт с низкой базы – в 2021 г. мы получили вполне достойный результат. Очевидно, что это главное мерило успеха (или неуспеха) любого стартапа, компетенций и мотивации команды. Довольны ли мы? И да и нет. Мы видим и понимаем, что несмотря на всю неоднозначность темы искусственного интеллекта для здравоохранения в нашей стране, здесь можно расти и расти быстро. И мы видим, как у наших «коллег по цеху» это далеко не всегда получается. У нас получилось и есть несколько новых направлений, которые мы подготовили в ушедшем году и настроены реализовать в этом.
  2. Рост числа реализованных проектов – 4х. Мы постоянно пробуем новые идеи, новое использование платформы. Команде удалось привить понимание, что проверка гипотез осуществляется только в «поле», а не бесконечными обсуждениями в кабинетах и шлифовками галлюцинаций в «мозговых штурмах». Это было непросто, но смогли.
  3. Рост числа признаков, которые платформа «умеет» извлекать из сырых медицинских данных – 17х! В основном этот результат мы достигли за счет развития NLP-сервиса. Благодаря этому – почти 3х кратный рост точек данных, накопленных в платформе (мы почти вышли на цифру 0,5 млрд. извлеченных признаков) – это «топливо» нашей компании, причем сразу для нескольких направлений - разработок, создания наших прогнозных моделей машинного обучения, исследований реальной клинической практики и тд.
  4. Рост числа созданных моделей машинного обучения – 9,5х. Одна из самых сложных тем для команды. Все-таки мы все больше и больше приходим к выводу, что любой ML, в особенности на основе информации из электронных медицинских карт и тем более в прогнозных задачах – это всегда эксперимент с изначально неизвестным результатом. Поэтому мы постоянно учимся делать это лучше, быстрее и прозрачнее. Сравниваем себя с самым лучшими мировыми результатами. И стараемся дотянуться до них или даже обогнать.
  5. Рост зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности – 3х, в том числе 3х рост числа полученных патентов.
  6. Почти в 4 раза увеличили число рецензируемых российских научных публикаций, в 2 раза – международных. Мы уверены, что это важнейший инструмент контролируемого формирования прозрачности и доверия к платформе и команде.
  7. В 2,5 раза выросло число публикаций о Webiomed в крупных федеральных СМИ. Как бы то ни было, рассказывать и себе нужно и мы постоянно это делаем.

В течении года мы активно принимали участие в различных  отраслевых конкурсах и 4 раза становились победителями:

Компания вошла в 3-ку лучших компаний по данным следующих международных рейтингов 2021г.:

  • 11 лучших стартапов в области прогнозной аналитики в России в 2021 году от startupill.com
  • 46 лучших стартапов и компаний в области больших данных в России от datamagazine.co.uk
  • 25 стартапов в сфере искусственного интеллекта в сфере здравоохранения в России от tracxn.com
  • 51 самая инновационная компания в области машинного обучения в РФ от futurology

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 5)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

08 Дек 2021

Webiomed - победитель премии «Технологический прорыв 2021»

7 декабря  в рамках “Nobel Vision. Open Innovations 2.0” (международный форум «Открытые инновации прошла церемония награждения лауреатов премии «Технологический прорыв». …

02 Дек 2021

Webiomed- лауреат премии "Приоритет-2021"

2 декабря были подведены итоги Национальной премии в области передовых технологий «Приоритет -2021». В этом году премия проводится уже в …

29 Ноя 2021

Webiomed - победитель IP Russia Awards 2021

26 октября 2021 г. состоялась церемония торжественного награждения Первой премии в области интеллектуальной собственности IP Russia Awards 2021. Премия присуждается …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях