20 сентября 2023

Webiomed запатентовала способ ранней диагностики хронических заболеваний

566

Компания К-Скай (разработчик платформы прогнозной аналитики Webiomed) запатентовала новый способ ранней диагностики хронических заболеваний, основанный на кластерном анализе больших данных с помощью искусственного интеллекта.

Патент на изобретение № 2800315 выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности 20 июля 2023 года.

Запатентованный способ диагностики включает поэтапный процесс: сбор деперсонифицированных медицинских данных из электронной медицинской карты, извлечение медицинских и социальных признаков о состоянии здоровья пациента, а также факторов риска посредством технологий NLP, разделение извлеченных медицинских и социальных признаков о состоянии здоровья пациента на группы, затем деление полученных групп на кластеры по диагностированным у них заболеваниям и в конечном итоге оценку риска возникновения или развития осложнений хронических заболеваний.

Елена ВоронинаЕлена Воронина, руководитель направления Информационные технологии патентной практики ЦИС «Сколково», патентный поверенный РФ:

«За время работы с компанией “К-Скай” патентными поверенными ЦИС “Сколково” было подготовлено более 10 патентных заявок. В их числе заявки на выдачу патента на изобретения, промышленные образцы, а также международные РСТ заявки и заявки по Гаагской системе регистрации промышленных образцов. Также было подано 6 заявок на регистрацию исходного кода в России и США. В настоящий момент идет работа по подаче заявок на территории зарубежных стран. Благодаря компетенциям патентных поверенных ЦИС “Сколково”, компанией “К-Скай” было получено 4 патента на территории Российской Федерации и один патент за рубежом, действующий на территории стран в составе евразийской патентной конвенции».

 

Роман НовицкийРоман Новицкий, генеральный директор «К-Скай»:

«В работе мы довольно часто сталкиваемся с нетривиальными задачами по анализу медицинских данных с целью повышения точности и эффективности работы моделей машинного обучения. Для этого компания активно инвестирует время и средства в исследования, в результате чего порой удается предложить действительно инновационные подходы и перспективные алгоритмы обработки данных. Для нас критически важно обеспечить защиту созданной интеллектуальной собственности – это одна из стратегических задач, которую реализуем постоянно. Получение патента – значимый момент для всей команды Webiomed».

Патент на изобретение № 2800315

На текущий момент компания «К-Скай» получила свыше 30 документов о регистрации интеллектуальной деятельности, включая 4 патента, два из которых на изобретения в сфере анализа медицинских данных методами искусственного интеллекта.

Благодаря системной работе в данной сфере компания К-Скай стала в 2021 г. победителем премии в области интеллектуальной собственности «IP Russia Awards» от Роспатента в номинации «Лучший инновационный проект».

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 4)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

01 Авг 2023

Webiomed совместима с российской системой управления базами данных Postgres Pro

Платформа прогнозной аналитики для здравоохранения Webiomed прошла сертификацию на технологическую совместимость с российской системой управления базами данных Postgres Pro. Одной …

30 Июн 2023

Webiomed вошел в рейтинг ИИ - компании РФ по данным нейросети

Билайн совместно с Brand Analytics представили рейтинг компаний и институтов, занимающихся искусственным интеллектом в России. Особенность этого рейтинга в том, …

26 Июн 2023

Webiomed работает на РЕД ОС

Компании «РЕД СОФТ» и «К-Скай», резиденты «Сколково», договорились о технологическом партнерстве, в рамках которого подтвердили совместимость платформы для автоматического анализа …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях