18 января 2022

Искусственный интеллект для верификации атеросклероза брахиоцефальных артерий

682

Атеросклероз является одной из наиболее тяжелых патологий сосудов, при котором возникают бляшки на внутренних стенках артерий и серьезная опасность для жизни человека. Наиболее легко атеросклероз диагностируется при помощи ультразвукового исследования брахиоцефальных артерий (УЗИ БЦА).

Возрастная динамика атеросклероза

Опасность образования атеросклеротических бляшек в брахиоцефальных артериях заключается в том, что повышается риск развития инсультов, в результате нарушения кровообращения головного мозга. Выявление бляшек с одной стороны по-медицински важная процедура, с другой – затратная. Определить наиболее точное действие по направлению пациентов на скрининг атеросклероза, когда показания к нему не очевидны, например, при ожирении, помогает модели машинного обучения. 

В Webiomed встроена «Модель оценки вероятности наличия атеросклеротических бляшек брахицефальных артерий у пациентов с ожирением без ССЗ» на основе извлеченных из электронных медицинских карт (ЭМК) формализованных данных.

Модель БЦА

Модель базируется на 16 входных признаках и имеет следующие метрики качества: ACCURACY: 0.96 ROC AUC: 0.97.

Цифровой алгоритм предсказывает с точностью 84% вероятность атеросклероза БЦА у пациентов с ожирением и необходимость выполнения дополнительных методов обследования для верификации атеросклероза БЦА.

Модель может быть использована на первичном врачебном приеме для поддержки принятия врачебного решения на скрининг атеросклероза БЦА.

Денис Гаврилов- Webiomed«Общеизвестно, что атеросклероз служит «спусковым крючком» развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Использование предсказательной модели машинного обучения развития атеросклероза БЦА с использованием распространенных факторов СС риска позволит более точно прогнозировать вероятность атеросклероза БЦА и необходимость выполнения УЗИ БЦА во время врачебного осмотра пациента» ,- отметил руководитель медицинского направления Webiomed Денис Гаврилов.

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 4)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

26 Янв 2022

Мы добавили в Webiomed прогнозную модель по преэклампсии

Преэклампсия (ПЭ) – жизнеугрожающее осложнение беременности и одна из наиболее частых причин заболеваемости и смертности матерей и новорождённых. Иллюстрация Тават …

26 Окт 2021

В платформе Webiomed обновлен сервис анализа неструктурированных медицинских записей Webiomed.NLP

Сервис Webiomed.NLP позволяет автоматически «извлекать» из медицинских текстовых записей структурированные признаки. Почему это важно Сегодня в электронных медицинских картах (ЭМК) …

27 Сен 2021

В Webiomed добавлены функции для борьбы с сахарным диабетом

В новую версию платформы прогнозной аналитики Webiomed добавлены ряд новых функций, предназначенных для помощи врачам и руководителям в улучшении выявляемости, …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях