01 февраля 2022

Мы провели вебинар "Искусственный интеллект в здравоохранении. Инновационные проекты"

198

Вебинар «Искусственный интеллект в здравоохранении. Инновационные проекты» с участием Директора по развитию Webiomed Александра Гусева состоялся 20 января. Мероприятие  было организовано Медицинским университетом инноваций и развития (МУИР).

Искусственный интеллект сегодня – одно из лидирующих направлений в развитии цифрового здравоохранения. За 2020 г. в эту сферу в мире было инвестировано порядка 6,6 млрд. долл., а за 3 квартала 2021 г. – уже 8,5 млрд долл. Таким образом, данные цифры нагляднее всего демонстрируют те ожидания от ИИ-продуктов, которые сегодня активно обсуждаются и «двигают» развитие отрасли. В мире свыше 3 тыс. различных компаний создают самые разнообразные продукты, включая такие популярные приложения, как анализ медицинских изображений, системы поддержки принятия врачебных решений, инструменты прогнозной аналитик и многое другое.

Вместе с этим в профессиональной и научной среде выделяются некоторые ключевые отраслевые проблемы, такие как доверие к ИИ-системам, оценка эффективности и безопасности, понимание реальных эффектов и ценности, которые ИИ может дать практикующему врачу и организатору здравоохранения. Несмотря на всю шумиху и многочисленные публикации в СМИ, трезвый научный анализ, в особенности независимые научные исследования, свидетельствуют, что в теме ИИ может присутствовать «технологический пузырь» в виде завышенных ожиданий. В этой связи очень важно изучать и критически анализировать не только успешные примеры и конкретные продукты компаний разработчиков, но риски, связанные с проникновением ИИ в практику.

Самостоятельно разобраться во всех этих нюансах и понять, где ИИ-продукты действительно могут дать реальную ценность и помощь, а где таятся опасности спекуляции и даже потенциального вреда от их применения, очень сложно даже тем людям, что хорошо знакомы с теоретическими знаниями по теме ИИ. Вдвойне это сложно сделать врачам и руководителям здравоохранения, не обладающим порой современной и глубокой подготовкой и знаниями в области технологий ИИ.

Александр дал простое и понятное погружение в эту тему, привел примеры задач, которые действительно сегодня могут быть решены с помощью ИИ и рассказал об основных особенностях этих продуктов, которые целесообразно знать и использовать в практическом здравоохранении.

Александр Гусев_ИИАлекссандр Гусев _ИИ

Запись вебинара здесь: https://youtu.be/9Ah0XT2AKbo

Пожалуйста, оцените эту статью
( 0 из 5,
оценили: 0)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

06 Янв 2022

Наш эксперт принял участие в публикации мирового справочника по искусственному интеллекту в здравоохранении

В издательстве Springer Nature вышла книга «Handbook of Artificial Intelligence in Healthcare». Это 2х томное издание из 429 страниц по …

06 Дек 2021

Тему ИИ в медицине обсудили на Телемедфоруме

V международный отраслевой форум по телемедицине, цифровизации здравоохранения и реабилитации "Телемедфорум" проходил 3 декабря в Технопарке «Сколково». Организатором форума являются …

06 Окт 2021

На Биотехмеде обсудили перспективы развития инновационных решений в здравоохранении

5 октября, в рамках конференции "Биотехмед", состоялась питч-сессия: "Внедрение инновационных решений в области здравоохранения в реальную клиническую практику", организованная при …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях