06 января 2022

Наш эксперт принял участие в публикации мирового справочника по искусственному интеллекту в здравоохранении

307

В издательстве Springer Nature вышла книга «Handbook of Artificial Intelligence in Healthcare».

Это 2х томное издание из 429 страниц по сути представляет из себя настольный справочник по искусственному интеллекту в здравоохранении.

Первый том посвящен описанию достижений и возможностей технологий ИИ в различных сферах здравоохранения, таких как обработка сигналов, изображений и видео, а также анализ информации и данных. Во втором томе описаны общие практические проблемы и будущие перспективы технологий ИИ.

Редакторами издания стали Chee-Peng Lim (институт исследований и инноваций интеллектуальных систем университета Дикина, Австралия), Yen-Wei Chen (колледж информатики и инженерии университета Рицумейкан, Япония), Ashlesha Vaidya (королевская больница Аделаиды, США), Charu Mahorkar (институт кардиологии Аванти, Индия) и Lakhmi C. Jain (KES International, Великобритания).

В состав книги включена глава о развитии технологий ИИ в здравоохранении в нашей стране (Development of Artificial Intelligence in Healthcare in Russia), среди авторов которой директор по развитию Webiomed Александр Гусев.

из книги:

"Несмотря на взрывной рост инвестиций и разработок в области искусственного интеллекта для здравоохранения, безопасность и уверенность, связанные с внедрением этих технологий
в повседневную клиническую практику, по сей день остаются проблемой. Российские власти продолжают совершенствовать правила для программных продуктов на основе искусственного интеллекта для здравоохранения, сосредоточившись на следующих аспектах: (1) обеспечение безопасности, качества и эффективности продуктов искусственного интеллекта для здравоохранения; (2) установление ответственности за последствия использования искусственного интеллекта; (3) установление мер по защите данных и конфиденциальности; (4) осуществление мер кибербезопасности; (5) Защита интеллектуальной собственности".

"В целом в Российской Федерации созданы необходимые правовые условия для активного развития и внедрения технологий искусственного интеллекта в практику здравоохранения. Процесс независимых технических и клинических испытаний программных продуктов на основе искусственного интеллекта подробно регламентирован. В то же время, на основе национальной стратегии развития искусственного интеллекта и “Концепции регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года”, Россия продолжает работать над совершенствованием этого регулирования. Росздравнадзор совместно с Министерством здравоохранения и отраслевыми экспертами активно ищут баланс между созданием условий для ускоренного вывода продукции на рынок и одновременным совершенствованием государственного контроля за безопасностью и эффективностью продуктов искусственного интеллекта с учетом потенциальных рисков и проблем, вызванных особенностями технологий искусственного интеллекта".

Книга доступна тут: https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-030-83620-7

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 10)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

25 Окт 2021

О будущем медицины, машинном обучении, ИИ в книге Эрика Тополя «Искусственный интеллект в медицине»

В издательстве "Альпина Паблишер" выходит книга Эрика Тополя «Искусственный интеллект в медицине», где он снова рассуждает о будущем медицины, на …

21 Янв 2020

Доклад «Этика и "цифра": этические проблемы цифровых технологий» был представлен на Гайдаровском форуме

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС выпустил доклад «Этика и "цифра": этические проблемы цифровых технологий».  «Цель доклада — обозначить ключевые …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях