31 мая 2024

Наш эксперт принял участие в заседании Комитета по охране здоровья Государственной Думы

163

31 мая в Комитете Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья прошло заседание Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения.

Заседание провел председатель Комитета Госдумы по охране здоровья  Бадма Николаевич Башанкаев, с приветственным словом выступили: председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, Заместитель руководителя Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения, член Общественной палаты РФ Муслим Ильясович  Муслимов и заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Семенова.

Участники мероприятия обсудили вопросы  влияния цифровой медицины на кадровые проблемы национальной системы здравоохранения. 

Директор по развитию Webiomed Александр Гусев в своем докладе рассказал о перспективах применения систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) в медицинской практике и отметил ряд  положительных эффектов применения  таких решений - это более углубленная и персонализированная оценка здоровья пациента, автоматический контроль соблюдения клинических рекомендаций и требований Минздрава РФ.

 Он отметил, что внедрение СППВР имеет и ряд «подводных» камней: «выгорание» медицинских работников от постоянных напоминаний СППВР, возможность гипер-диагностики, сокращение самокритики у врача, потеря мотивации к обновлению знаний,  этические проблемы, связанные с применением искусственного интеллекта в медицинской практике (проблема ответственности за использование искусственного интеллекта, проблема «черного ящика» ИИ, страх что ИИ будет применяться не только для помощи врачу – но и для контроля за ним).

Кроме того, учитывая выявленные плюсы и минусы применения технологий ИИ и СППВР целесообразна дополнительная работа с экспертами по организации здравоохранения в части выработки наиболее рациональных сценариев применения ИИ, когда преимущества технологии будут помогать в достижении национальных целей здравоохранения, таких как сокращение предотвратимой заболеваемости и смертности. Но при этом возможное отрицательное влияние ИИ и СППВР будет минимизировано и не усугубит имеющиеся кадровые и финансовые проблемы отрасли.

источник: http://komitet-zdorov.duma.gov.ru/novosti/c85babd1-b51b-481d-9ccc-b030480da083

Пожалуйста, оцените эту статью
( 4,96 из 5,
оценили: 332)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

19 Май 2024

Webiomed вошел в рейтинг российских компаний-лидеров в области искусственного интеллекта

Билайн совместно с Brand Analytics представили рейтинг российских компаний, институтов и регионов, занимающихся искусственным интеллектом (ИИ).  Особенность этого рейтинга в …

17 Ноя 2023

Искусственный интеллект помогает прогнозировать риск преэклампсии

Эксперты из компании «К-Скай» (разработчик платформы Webiomed)  разработали модели прогнозирования преэклампсии с использованием данных реальной клинической практики и машинного обучения. …

09 Сен 2022

Эксперты обсудили тему применения автономного ИИ

Второй Российский диагностический саммит проходил с 06 по 08 сентября 2022 года в Москве, в выставочном центре Крокус Экспо и …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях