28 мая 2024

Webiomed стал лидером по патентам в области искусственного интеллекта для здравоохранения

218

В журнале «Врач и информационные технологии» вышла публикация, согласно которой  разработчик платформы Webiomed компания «К-Скай», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) заняла 1 место по полученным патентам в сфере технологий искусственного интеллекта для здравоохранения среди других российских организаций.

Информационную базу исследования составили документы, опубликованные национальными патентными ведомствами мира за период 2000–2023 гг. в БД Orbit Intelligence. Этот информационный ресурс, созданный компанией Questel, представляет собой платформу, аккумулирующую более 55 млн патентных документов. С БД Orbit Intelligence работают 95 патентных ведомств всех регионов мира.

Россия вошла в топ-15 стран мира по патентной активности в направлении «Технологии языковых моделей в медицине», а также сохраняет хорошие позиции по сравнению со странами-лидерами по числу других патентных семейств.

Топ-10 правообладателей среди российских юридических лиц по количеству патентов по направлению «Технологии искусственного интеллекта в здравоохранении»:

Патентообладатель Число патентных семейств
1 К-Скай 5
2 Интеллоджик  4
3 Samsung Electronics 4
4 Кардио Маркер 3
5 СберМедИИ 2
6 Atlas Biomed 2
7 Digital Vision Solutions 2
8 Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева 2
9 Производственная компания Альтоника                          2
10 Сколковский институт науки и технологий 2

Полный доступ к результатам исследования открыт по адресу: https://www.vit-j.ru/journal/articles/viit-1-2024/tekhnologii-iskusstvennogo-intellekta-v-zdravookhranenii-v-globalnoy-patentnoy-ekosisteme-2000-2023-/

Роман НовицкийКомментируя результаты исследования, генеральный директор К-Скай Роман Новицкий отметил: «При развитии платформы Webiomed мы активно инвестируем свое время и средства в исследования. Полученные результаты позволяют нам предлагать заказчикам действительно новые подходы и перспективные алгоритмы обработки данных. При этом для нас критически важно обеспечить защиту созданной интеллектуальной собственности – это одна из стратегических задач, которую мы реализуем постоянно».

 

Камила Зарубина, управляющий директор центра биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Защита интеллектуальной собственности играет важную роль в обеспечении юридической безопасности и стимулировании инноваций. Эффективная правовая охрана позволяет предотвратить незаконное использование интеллектуальных результатов труда, обеспечивает долгосрочную защиту авторских и патентных прав, а также способствует развитию конкурентоспособности компании. Фонд "Сколково" активно поддерживает своих резидентов в регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности. Наш резидент зарегистрировал более 30 объектов интеллектуальной собственности, включая 5 патентов, что позволило “К-Скай” стать лидером в патентировании технологии ИИ в российском здравоохранении».

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 1)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

18 Апр 2024

Компании «К-Скай» продлен сертификат соответствия требованиям Стандарта ISO 13485

Компания "К-Скай" является первой российской компанией в сфере искусственного интеллекта для здравоохранения, получившей сертификат Системы Менеджмента Качества (СМК) в соответствии …

14 Мар 2024

Webiomed - лидер рейтинга Smart Ranking по росту выручки за год

Согласно данным от Smart Rankings, объем российского medtech-рынка в денежном выражении в 2023 г. увеличился на 27% до 46,63 млрд. …

02 Мар 2024

Webiomed - победитель конкурса растущих брендов "Знай наших"

Подведены итоги конкурса «ЗНАЙ НАШИХ». Реализация проекта осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ. Организаторами проекта являются Автономная некоммерческая организация …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях