10 января 2023

MeDiCase, Webiomed и Московское городское научное общество терапевтов объединились для разработок в сфере систем поддержки принятия врачебных решений

307

Компания-участник рынка НТИ Хелснет «К-Скай» вместе с компанией «МТП Ньюдиамед» и Московским городским научным обществом терапевтов (МГНОТ) разработают алгоритм на основе ИИ, который по жалобам пациентов будет формировать список возможных заболеваний. Алгоритм будет внедрен в систему поддержки принятия врачебных решений.

«Вместе с «МТП Ньюдиамед» и МГНОТ мы договорились о технологическом сотрудничестве в совместной разработке систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) на основе анализа электронных медицинских карт (ЭМК) с выявлением в них ключевых симптомов и признаков болезней для формирования диагностических гипотез. Мы планируем разработать алгоритм, который будет формировать список подозрений на возможные заболевания, исходя из жалоб пациента», - рассказал  генеральный директор Webiomed Роман Новицкий.

Этот алгоритм будет использовать справочник симптомов и их соответствий заболеваниям, который будет создан экспертами МГНОТ. Машинное обучение для создания алгоритмов проведут специалисты проекта Webiomed компании«К-Скай». Затем созданный совместный ИИ-алгоритм будет валидирован  опытными клиницистами МГНОТ и внедрен в систему поддержки принятия врачебных решений MeDiCase компании «МТП Ньюдиамед».

Разработчики отмечают, что для работы систем искусственного интеллекта, включая системы поддержки принятия врачебных решений, необходимо создавать специальные модели, а также использовать единые реестры симптомов и признаков заболеваний. Так, СППВР смогут наиболее точно строить прогноз возникновения или развития болезни, что, в конечном итоге, будет способствовать своевременному оказанию медицинской помощи.

«Свыше 91% государственных медицинских организаций внедрили и используют различные медицинские информационные системы, главной задачей которых является ведение ЭМК пациентов. При этом мы не можем использовать накапливаемые в архивах сведения, потому что они хранятся в непригодном для машинной обработки виде» - добавил Александр Гусев, директор по развитию Webiomed.

 

Президент МТП Ньюдиамед Андрей Воробьев отметил: Медицина во всем мире развивается в сторону цифровизации, и мы рады принять участие в российском совместном проекте по созданию СППР. Мы применяем наши технологии ИИ MeDiCase для оценки вероятности заболеваний и готовы развить опыт дистанционной работы с пациентами в таком амбициозном совместном проекте. Стандартизация симптомов позволит совершить качественный скачок в развитии искусственного интеллекта в здравоохранении. Мы видим наше сотрудничество с Webiomed стратегически важным и социально значимым направлением, отвечающим нашей главной миссии – сделать качественную медицину доступной для людей!

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 1)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

14 Окт 2022

Мы присоединились к кодексу этики в сфере ИИ

Ряд ведущих отечественных компаний, создающих различные цифровые продукты и сервисы для медицины и здравоохранения на основе технологий ИИ, приняли решение …

07 Сен 2022

Предприниматели Карелии обратились к представителям власти с вопросом о пересмотре действующих правил

5 сентября 2022 года на рабочей встрече обсудили планы и перспективы развития ИТ- острасли в Республике Карелия. На территории Карелии …

02 Авг 2022

Эксперты обсудили как правильно внедрять ИИ-продукты и формировать доверие к безопасности и эффективности ИИ

28 июля 2022 года в ЦНИИОИЗе состоялась научно-практическая конференция «Повышение доверия к системам искусственного интеллекта в здравоохранении». Эксперты обсудили вопросы …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях