27 августа 2018

Государственные закупки программного обеспечения и услуг по информатизации здравоохранения Российской Федерации в 2013-2017 гг.

4 238

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса, к.т.н.

В настоящее время в нашей стране сформировался и развивается рынок информатизации здравоохранения, в котором львиную долю составляют проекты автоматизации государственных учреждений здравоохранения. Взрывной рост этого рынка начался в 2011 году с выделения порядка 1 млрд. долл. США. целевого федерального финансирования на проект создания Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Этот период назывался в нормативных документах «Базовой информатизацией». Созданные в то время сегменты ЕГИСЗ в регионах стали постепенно развиваться и финансироваться из региональных бюджетов. Вокруг этого проекта сформировался стек компаний, которые разрабатывают и предлагаю свои программные продукты и услуги.

Мы традиционно проводим и публикуем результаты мониторинга этого рынка.

Материалами исследования явились сведения о почти 8 тыс. состоявшихся конкурсных процедур (КП) практически во всех регионах России за 2013 – 2017 гг., которые проводились по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ от 05.04.2013, а также данные о подписанных государственных контрактах (ГК), размещенные на официальном сайте «Единой информационной системы в сфере закупок» (http://zakupki.gov.ru).

Обратим внимание, что в материалы исследования были включены сведения только по программному обеспечению (ПО) и услугам по его внедрению, сопровождению или развитию. Сведения о закупках аппаратного обеспечения, а также услуг по обеспечению информационной безопасности или предоставлению каналов связи в данном исследовании не изучались.

В целом информатизация здравоохранения, по крайней мере в части программного обеспечения и соответствующих услуг для государственного сектора, представляет из себя рынок объемом порядка 4 млрд. руб. в год.

Финансирование информатизации здравоохранения осуществляется главным образом за счет региональных бюджетов, внебюджетных средств и ОМС.

За прошедшее время этот рынок в целом сформировался как по его участникам, так и по спектру предлагаемых и востребованных решений. Главным образом этот рынок составляют региональные системы с долей 61%, а также медицинские информационные системы учрежденческого уровня с долей в 24%. Специализированные решения, такие как лабораторные и радиологические информационные системы, занимают все вместе порядка 3% рынка.

Лидерами рынка являются ПАО «Ростелеком», «Барс Групп», «Сп.АРМ», «ПостМодернТекнолоджи», «К-МИС», «Сван», «СофТраст» и «Решение».

Пожалуйста, оцените эту статью
( 0 из 5,
оценили: 0)
Ваша оценка: Не ставилась

Темы статьи

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

17 Июл 2022

Нормативно-правовые акты по информатизации здравоохранения

В настоящее время на уровне Правительства и отраслевого регулятора в лице Минздрава идет постоянная работа по совершенствованию нормативного регулирования информатизации …

15 Май 2019

Почти половина врачей обеспокоены использованием искусственного интеллекта

Исследование Medscape показало, что пока применение искусственного интеллекта находится в начальном состоянии и еще добивается масштабного влияния на врачебную практику. …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Обзор Российских систем искусственного интеллекта для здравоохранения

Просмотров 14 696 1 час, 54 минуты назад

Про систему мониторинга Webiomed

Просмотров 277 4 недели назад

Нормативно-правовые акты по информатизации здравоохранения

Просмотров 29 553 1 месяц назад

Самые перспективные ИИ-стартапы для здравоохранения в мире

Просмотров 324 1 месяц, 3 недели назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях