05 декабря 2014

Минздрав потребовал уточнить региональные планы информатизации

4 359

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

20 ноября 2014 г. в Минздраве было подписано письмо №16-6/10/2-8737 «Решение по итогам совещания по вопросам реализации мероприятий по повышению эффективности системы здравоохранения под председательством Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой» и которое было разослано по регионам.

В этом письме, состоящим из 6 пунктов, 3 были посвящены информатизации. Цитирую дословно:

3. Разработать план внедрения информационных технологий в деятельность медицинских организаций включающий: инфраструктурное обеспечение, автоматизацию лечебно-диагностического процесса, электронный документооборот, автоматизированное рабочее место врача, телемедицинские консультации, диспетчеризацию санитарного автотранспорта. Представить план в Департамент информационных технологий и связи Минздрава РФ и обозначить лицо, ответственное за реализацию мероприятий.

Срок– 15 декабря 2014.

4. Обеспечить передачу данных из медицинских информационных систем в федеральные информационные системы: Федеральная электронная регистратура, Интегрированная электронная медицинская карта.

Срок – 1 февраля 2015 г.

5. Актуализировать информацию в «Федеральном электронном регистре медицинского персонала», федеральном информационном ресурсе «Паспорт медицинского учреждения».

Срок – постоянно с ежеквартальным докладом Департамент информационных технологий и связи.

Личный комментарий: очевидно, что п.3 – это уже конкретная нормативная реализация того плана, который был озвучен главой Департамента информационных технологий и связи Е. Бойко на конференции «Информационные технологии в медицине 2014», когда было сказано – что регионам поручат актуализировать их региональные планы информатизации и направить в Минздрав для согласования, http://www.youtube.com/watch?v=9kxi8byRYsU&feature=youtu.be. Правда, срок реализации выглядит несколько сжатым. С учетом, что письмо было подписано 20.11, а дошло до регионов скорее всего буквально вчера или сегодня, то на всё про всё – 10 дней, это маловато. Но возможно, это лишь первичный сбор данных, дальнейшее их обсуждение и уточнение продолжится в следующем году и позволит сделать эту работу взвешенно и детально.

Пожалуйста, оцените эту статью
( 0 из 5,
оценили: 0)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Термины и определения в сфере применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении

Просмотров 709 1 месяц, 2 недели назад

Кейс Xaira Therapeutics как новый тренд инвестирования в цифровое здравоохранение

Просмотров 491 1 месяц, 3 недели назад

Нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта в здравоохранении России

Просмотров 19 058 1 месяц, 4 недели назад

Применение AutoML и MLflow при создании прогнозных моделей в медицине: опыт Webiomed

Просмотров 2 355 1 год, 1 месяц назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях