02 мая 2024

Кейс Xaira Therapeutics как новый тренд инвестирования в цифровое здравоохранение

351

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

На рынке биотеха произошло поистине знаковое событие - стартап Xaira Therapeutics привлек порядка 1 млрд. долл. инвестиций на внедрение искусственного интеллекта для создания новых лекарств, сделав ставку на сбор уникальной команды мировых экспертов в области инвестиций и научных исследований.

Фармацевтический рынок является одним из крупнейших мировых рынков со стабильным ростом спроса и огромной конкуренцией. По итогам 2023 г. его оценка составляет порядка 1,6 трлн. долл. 

Ключевой проблемой рынка является большая вероятность неудачи при разработке новых препаратов. Считается, что лишь 10-11% новых молекул успешно проходят испытания на людях и в итоге получают одобрение регуляторов на выпуск лекарства на рынок. Остальные 90% составляют неудачные инвестиции, которые просто списываются как неизбежные расходы. Причем стоимость разработки нового препарата неуклонно растет. В среднем затраты на разработку инновационного лекарственного препарата в мире составляет от 802 млн. $ для малых молекул до 1,318 млрд. $ для биопрепаратов.

Вот уже несколько лет технологические компании прорабатывают идею о том, что применение искусственного интеллекта может помочь в сокращении неудачных разработок с одновременным ускорением исследовательского цикла. Для этого различные модели машинного обучения могут подбирать и предсказывать структуры сложных молекул, находить новые цели для них и, фактически, проводить все эксперименты в памяти модели, а не в виде реальных лабораторных тестов.

На данный момент назвать такую идею безусловно успешной – пока нельзя. Ранее различные инвесторы уже вложили сотни миллионов долларов в аналогичные стартапы, но пока из этого мало что получилось. Некоторые ученые по-прежнему глубоко скептически относятся к тому, что так называемая генерация антител de novo — использование компьютеров для разработки совершенно новых белков — достаточно зрела для производства лекарств.

Однако компания Xaira Therapeutics объявила о том, что именно она добьется успеха в коммерциализации этой идеи. Основной актив Xaira – 2 модели машинного обучения RFdiffusion и RFantibody, которые могут применяться для создания новых молекул для борьбы с вирусными инфекциями или онкологическими заболеваниями.

Фаундерами компании являются 2 известных венчурных инвестора из области биотехнологий - Боб Нельсен из ARCH Venture Partners и Вик Баджа из Foresite Labs. Инвесторами выступила группа крупнейших профессиональных инвест.фондов: F-Prime Capital, NEA, Sequoia Capital, Lux Capital, Lightspeed Venture Partners, Menlo Ventures, Two Sigma Ventures и SV Angel.

В качестве генерального директора к проекту присоединился Марк Тессье-Лавин, бывший президент Стэнфордского университета и главный научный сотрудник Genentech. Также в члены совета директоров удалось привлечь экс главу FDA Скотта Готтлиба, известного эксперта из Стэнфорда и лауреата Нобелевской премии Кэролин Бертоцци, а также экс-CEO Johnson & Johnson Алекса Горски. Штат компании насчитывает 50 человек.

Привлеченные инвестиции и звезды из мира биотеха мгновенно сделали компанию одним из сильнейших мировых игроков на быстро меняющемся фармацевтическом рынке, поставив ее в один ряд с такими гигантами, как Alphabet's Isomorphic Labs и Flagship Pioneering's Generate:Biomedicines. Эти компании также продвигают собственные модели машинного обучения, которые могут помочь в создании трехмерных структур белков и поиска новых молекул.

В этой новости на самом деле примечательно не то, как планируется использование ИИ и не то, что стартап привлек колоссальный объем инвестиций. Тут интерес рецепт как такое рекордное инвестирование удалось получить. Фактически, этот рецепт состоит из 4 ингредиентов:

  1. Рынок, для которого создается инновация – должен быть огромным. Отметим, что таких рынков не так уж и много – и все это связано с базовыми потребностями человека: еда, вода, энергия, лекарства и т.д.
  2. Проблема, на решение которой направлена инновация – должна быть финансовой. Никакой чепухи типа улучшение качества и доступности, геймификации или доступа пациента к своим данным. Деньги притягивают деньги.
  3. Способ решения проблемы – радикальный. Те самые разрушительные инновации (disrupt) и самая настоящая цифровая трансформация. Все что связано с небольшими улучшениями эффективности – мертвому припарка.
  4. Команда проекта должна включать мировых звезд – каждую в своей сфере. Ни трекшены, ни гарантированная выручка с доведенными до нуля рисками инвесторов, ни зрелый продукт и все остальное что обычно требуется показать в инвест-презентации для того, чтобы поднять крупный раунд. В большой игре лишь люди и их качество будут главным мерилом.

Фактически, этот кейс говорит следующее: хотите собрать рекордный объем инвестиций и стать лидером огромного будущего рынка? Тогда вы должны сосредоточится на том, чтобы собрать уникальную команду экспертов – вот главная задача фаундера.

В случае с Xaira Therapeutics эта команда включала:

  1. Самых матерых профессиональных инвесторов со своего рынка с топовыми компетенциями, очевидно уже на собственном опыте провалов и побед понявшими, по каким законам эти рынки создаются и живут.
  2. Самого крутого генерального директора, который на практике доказал свои способности усадить в одну компанию и объединить всех этих неординарных людей с ооочень разными и одинаково-крутыми экспертизами и сделать из них организацию №1 в своей сфере.
  3. Топовых ученых, имеющих ведущую мировую экспертизу по предметной области и научным исследованиям и артефакты своей экспертизы, но не в виде громких кресел, а в виде объективных побед – типа Нобелевской премии.
  4. Бывших топ-менеджеров регулятора с сильным лоббистким ресурсом и связями,

Иными словами, ключевая ценность стартапа, достойная получить 1 млрд. долл. на реализацию своей мечты – это экспертиза, опыт и личные бренды в качестве топовых специалистов. Ни идея (которая ничего не стоит), ни ML-технологии (которые у всех одинаковые и моментально протухают), ни данные (вообще ни на что не влияет) и даже не выручка (которая вообще отсутствуют). Рецепт рекордного инвеста - люди и их компетенции. Именно между тем, каков уровень этих компетенций – и состоит самая главная корреляция со стоимостью как минимум инвестированного транша, а в конечном итоге – если у компании все сложится удачно – то и позиции на рынке и финансовом результате.

Источник: https://endpts.com/in-biggest-ever-bet-on-using-ai-to-design-drugs-biotech-heavyweights-launch-xaira-with-1b-in-backing/

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 2)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

30 Авг 2023

Стенфорд выпустил отчет «The AI Index Report 2023»

Стенфордский университет выпустил новую версию своего знаменитого отчета «The AI Index Report 2023» - одного из лучших в мире аналитических …

16 Ноя 2021

Топ-10 мировых конференций по теме искусственного интеллекта

Искусственный интеллект сегодня – одно из лидирующих направлений. Технологии ИИ  начинают все шире применяться в медицине, причём показывают высокую эффективность. …

05 Июн 2020

Применение NLP для извлечения информации из электронных медицинских карт

Электронные медицинские карты (ЭМК) представляют основу автоматизации медицинской организации. В последнее время они повсеместно внедряются во всем мире. По некоторым …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Термины и определения в сфере применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении

Просмотров 439 2 недели, 6 дней назад

Кейс Xaira Therapeutics как новый тренд инвестирования в цифровое здравоохранение

Просмотров 351 3 недели назад

Нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта в здравоохранении России

Просмотров 18 101 4 недели, 1 день назад

Применение AutoML и MLflow при создании прогнозных моделей в медицине: опыт Webiomed

Просмотров 2 044 1 год назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях