14 мая 2024

Телемедицина: начало конца или неизбежное отрезвление?

419

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

Рынок телемедицины в глобальном масштабе претерпевает один из самых драматических этапов своего становления и развития. Буквально в течение последних недель было объявлено о закрытии крупнейших мировых телемедицинских проектов, в которые суммарно были инвестированы не один миллиард долларов.

Вот лишь несколько примеров:

  1. Teladoc объявила об отставке своего давнего генерального директора после того, как компания не оправдала прогноз прибыли за четвертый квартал 2023 года и снизила прогнозируемую выручку на 2024 год, https://www.statnews.com/2024/04/05/teladoc-ceo-jason-gorevic-to-leave/
  2. Amwell находится в шаге от ухода с биржи и возможном банкротстве – после того, как стоимость акций рухнула с 42 долл. до 1 долл. за акцию, https://www.fiercehealthcare.com/ai-and-machine-learning/nyse-tells-amwell-increase-share-prices-or-be-delisted
  3. Optum приняла решение закрыть свой телемедицинский бизнес из-за слишком высоких расходов, https://www.beckershospitalreview.com/disruptors/optum-shutting-down-telehealth-business.html
  4. Wallmart объявила о закрытии всех своих клиник, оказывающих услуги виртуальной медицинской помощи с применением телемедицины, из-за убыточности этого бизнеса https://www.cnbc.com/2024/04/30/walmart-to-shutter-health-centers-virtual-care-service.html

Вместе с этим результаты недавного опроса отношения пациентов к цифровому здравоохранению, проведенного Rock Health в 2023 году и включавшего данные более чем 8 тыс. человек (доступно тут: https://rockhealth.com/insights/the-new-era-of-consumer-engagement-insights-from-rock-healths-ninth-annual-consumer-adoption-survey/), показывают, что:

  1. 76% опрошенных хотя бы однажды пользовались телемедицинской помощью. Основные причины обращения к такому виду помощи распределены следующим образом: удобство 39%, короткое время ожидания 30%, возможность получить помощь от конкретного доктора, к которому невозможно попасть лично 17%.
  2. 83% пользователей телемедицины обращались к таким услугам за последние 12 месяцев.
  3. 66% всех респондентов планируют использовать виртуальную помощь в будущем так же часто, как сейчас или даже еще чаще.
  4. По сравнению с 2022 годом доля респондентов, предпочитающих виртуальную помощь очному визиту, увеличилась в отношении выдачи рецептов (69%, рост на 8 п.п.) и услуг в области психического здоровья (41%, рост на 3 п.п.).
  5. 72% респондентов сообщили, что ранее использовали хотя бы один тип домашней диагностики, львиная доля из них воспользовалась тестом на COVID-19 – 64%.
  6. Подавляющее большинство респондентов опроса (90%) сообщили, что они готовы поделиться своими медицинскими данными c врачами, другим членом семьи, фармацевтическими компаниями и даже разработчиками систем искусственного интеллекта, что является устойчивой тенденцией с 2022 (91%) и 2020 гг ( 90%).
  7. Те 24% пациентов, которые никогда не пользовались телемедициной, обосновывают свое решение так: предпочитают очный осмотр врачом 56%, обеспокоены качеством виртуальной медпомощи 18%, не осведомлены о возможности телемедицинской консультации 13%, не согласны на предложенную стоимость 5%, не имеют доступа в Интернет 5%.

Анализируя полученные данные, авторы исследования делают следующие выводы:

  1. Уровень использования виртуальной помощи на основе телемедицины в последнее время стабилизировался, выйдя на небывало высокий уровень популярности и реального использования. Фактически, телемедицинские консультации стали неотъемлемой частью современного здравоохранения
  2. Пациенты стали более разборчивыми и требовательными к качеству телемедицинской помощи и охране их медицинских данных
  3. Рынок телемедицины в целом сформировался, конкуренция на нем высокая и постоянно ужесточается

Сопоставляя данные о популярности телемедицины среди пациентов с закрытиями крупнейших мировых телемедицинских компаний, инвестиционными трендами и макро-прогнозами развития здравоохранения в целом, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Сама по себе телемедицина как технология за примерно 20 лет своего активного развития добилась популярности и востребованности среди пациентов, которые не просто используют ее от случая к случаю, но готовы прибегать к ней на постоянное основе.
  2. Минусы и плюсы, риски и эффекты телемедицины довольно хорошо изучены в результате тысяч реализованных проектов, научных исследований и публикаций.
  3. Преимущественно инвестиционный характер работы крупнейших телемедицинских компаний, привыкших за последние 5-7 лет жить за счет постоянных новых инвестиционных раундов на фоне хайпа вокруг технологии, привел к плачевному состоянию – оказание телемедицинских услуг в том виде, к которому мы, в целом, привыкли сейчас, является убыточным занятием. Как только рынок стал наполняться и консолидироваться, поток инвестиций в него стал резко сокращаться. Это привело к невозможности дальнейших спекуляций на будущем росте, что стало вынуждать компании закрывать телемедицинские бизнесы.

Основываясь на этих выводах, мы сформулировали следующие прогнозы относительно будущего телемедицины:

  1. В ближайшее время стоит ожидать смены баланса в спросе и предложении: пациенты готовы будут по-прежнему пользоваться телемедициной, но такого дешевого и большого выбора поставщиков этих услуг уже не будет. Вероятно, спрос не будет покрываться предложением на том же уровне, что мы видели в период пандемии COVID-19. Поэтому есть смысл ожидать отскока в уровне и числе телемедицинских осмотров. В течение ближайшего 1-2 лет рынок окончательно стабилизируется как по объему потребления услуг, так и по стоимости (которая неизбежно должна перестать быть демпинговой) и в конечном счете числу компаний-игроков рынка.
  2. Те выжившие компании, которые останутся на рынке – станут будущими лидерами. Ключ к выживанию – поиск рентабельной и масштабируемой бизнес-модели, которая должна покрывать не только операционные затраты, но и необходимый минимум инвестиций в органический рост и повышение качества обслуживания и клиентскую базу.
  3.  Важнейшей задачей для выживания компании на рынке должно стать сокращение затрат. Телемедицинская услуга по определению должна быть доступнее по цене, чем очный визит к врачу. В этой связи технологии искусственного интеллекта и их активное применение для максимальной автоматизации телемедицинской консультации – одно из самых перспективных направлений для инвестирования.
  4. Телемедицинский осмотр и виртуальная медицинская помощь постепенно станут основой здравоохранения для бедных слоев населения на фоне постоянного роста численности населения, распространенности хронических заболеваний, нехватки кадров и финансового обеспечения. Фактически, постепенно очный визит к врачу перестанет быть рутинным и останется доступным лишь для среднего класса и богатых людей. Все остальные в большинстве случаев будут довольствоваться ИИ-агентами и телемедицинскими консультациями, как минимум при первом обращении или некритичных (а значит – массовых) поводах.
Пожалуйста, оцените эту статью
( 4,50 из 5,
оценили: 8)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Термины и определения в сфере применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении

Просмотров 439 2 недели, 6 дней назад

Кейс Xaira Therapeutics как новый тренд инвестирования в цифровое здравоохранение

Просмотров 351 3 недели назад

Нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта в здравоохранении России

Просмотров 18 114 4 недели, 1 день назад

Применение AutoML и MLflow при создании прогнозных моделей в медицине: опыт Webiomed

Просмотров 2 044 1 год назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях