08 декабря 2022

5 главных тенденций в области здравоохранения в 2023 году

207

Мир сильно изменился по сравнению с тем, каким он был десять лет назад, и нигде это так не проявляется, как в здравоохранении. Последствия пандемии COVID-19 в сочетании с финансовым спадом и ускорением внедрения технологий и цифровизации резко изменили ситуацию для всех: и пациентов, и практикующих врачей.

Искусственный интеллект в здравоохранении

По прогнозам рынок искусственного интеллекта (ИИ), в частности, применение технологии в здравоохранении достигнет $20 млр в 2023 году.

 Рынок искусственного интеллекта (ИИ)

Различные технологии, ориентированные на ИИ, такие как компьютерное зрение, обработка естественного языка и алгоритмы распознавания изображений, уже глубоко укоренились в экосистеме здравоохранения и будут продолжать внедряться по мере роста их полезности в течение 2023 года.

Некоторые примеры областей, где используется ИИ, включают открытие лекарств, где он может помочь в прогнозировании результатов клинических испытаний и потенциальных побочных эффектов новых лекарств, а также анализ медицинских изображений, который включает использование алгоритмов компьютерного зрения для обнаружения патологий на ранней стадии по рентгеновским снимкам или МРТ. ИИ также успешно используется для выявления и лечения неврологических расстройств, включая болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Помимо всего этого, ИИ также применяется в канцелярской работе, такой как обработка страховых требований и управление или анализ ведения медицинской документации. Его также можно использовать для анализа данных, собранных с носимых устройств пациентов или домашних датчиков, используемых в виртуальных больницах , чтобы обеспечить раннее предупреждение или прогнозную диагностику различных состояний.

В совокупности все эти варианты использования указывают на то, что ИИ и машинное обучение будут по-прежнему оставаться заметной тенденцией в здравоохранении в течение следующего года.

Дистанционное оказание мед. помощи (удаленное здравоохранение) — виртуальные больницы и телемедицина

Количество медицинских услуг, предоставляемые удаленно, значительно увеличилось во время пандемии. Пришло понимание, что при многих состояниях помощь может оказываться более эффективно и с меньшими затратами.

Удаленное здравоохранение подразделяется на несколько категорий. Сейчас наблюдается рост устройств для мониторинга на дому: знакомая среда и близость к семье могут иметь положительное влияние на результаты лечения пациентов, а также являются чрезвычайно экономически эффективными по сравнению со стационарным лечением.

Затем есть телемедицина, которая охватывает все: от видеозвонка вашему врачу вместо посещения его до удаленной хирургии , когда хирург проводит операцию на пациенте с использованием роботизированной технологии удаленно. Еще одна модель удаленного медицинского обслуживания — виртуальная больничная палата. Это когда практикующие врачи в централизованном месте оказывают помощь нескольким удаленным пациентам, часто с сопутствующими заболеваниями.

Кроме того, растет понимание важности онлайн-сообществ, которые могут возглавляться пациентами, а не практикующими врачами, или могут управляться благотворительными организациями, связанными с конкретными состояниями здоровья, где пользователи могут собираться вместе, чтобы делиться помощью и советами, связанными с лечением и реабилитацией. Некоторые примеры из них включают «Пациенты вроде меня» , Care Opinion и Cancer.org.

Учитывая, что стоимость оказания медицинской помощи при личном приеме продолжает расти, а во многих странах сохраняется нехватка практикующих врачей, можно с уверенностью сказать, что все разновидности удаленного медицинского обслуживания станут растущей тенденцией в 2023 году.

Розничное здравоохранение

По данным исследователей из Forrester, объем медицинских услуг, осуществляемых через розничные торговые точки, удвоится в течение 2023 года.

Эта тенденция становится все более заметной, поскольку розничные торговцы, такие как Walmart, Amazon и CVS, предлагают медицинские услуги, такие как анализы крови, вакцинация и медицинский осмотр, которые традиционно поставлялись больницами, клиниками или врачами.

Эта тенденция будет становиться все более заметной, поскольку глобальные экономические условия приводят к сокращению бюджетов традиционных учреждений первичной медико-санитарной помощи.

Как показало исследование Forrester: «В 2023 году пациенты будут выбирать розничные медицинские услуги для удовлетворения своих потребностей в первичной медико-санитарной помощи, поскольку системы здравоохранения, ограниченны ресурсами и не могут соответствовать более высокому уровню обслуживания пациентов в розничных магазинах».

Розничные поставщики медицинских услуг, как правило, более доступны и могут не требовать предварительной записи на прием по сравнению с традиционными поставщиками медицинских услуг. Они также в меньшей степени страдают от нехватки квалифицированного клинического персонала, с которой в настоящее время сталкиваются многие страны — эта проблема, по прогнозам, будет только усугубляться.

Носимые медицинские устройства

В 2023 году носимые устройства будут все чаще использоваться отдельными людьми для отслеживания собственного здоровья и физической активности, а также врачами для удаленного наблюдения за пациентами.

В последние годы «Интернет медицинских вещей» быстро расширился от простых устройств, предназначенных для отслеживания жизненно важных показателей, таких как частота сердечных сокращений и уровень кислорода в крови, до умных часов, способных выполнять сложные сканирования, такие как ЭКГ, давление, риск сердечных приступов. Другой пример - умные перчатки, которые могут уменьшить тремор, от которого страдают пациенты с болезнью Паркинсона.

Наряду с физическими заболеваниями все большее внимание уделяется разработке носимых устройств, способных отслеживать и обнаруживать признаки психических заболеваний.

В этом году было опубликовано исследование показывающее, как физические показатели, такие как уровни активности, характер сна и частота сердечных сокращений, могут использоваться для определения того, когда люди могут быть подвержены риску депрессии, и вскоре мы можем увидеть медицинские носимые устройства, включающие некоторые из этих функций.

В 2023 году мы все чаще будем видеть носимые медицинские устройства, выступающие в качестве «пограничных» устройств, что означает, что они будут оснащены процессорами и способны использовать встроенную аналитику, а не требовать, чтобы данные передавались туда и обратно между устройством и облаком для обработки.

Это имеет два основных преимущества:

  • Во-первых - конфиденциальность, поскольку конфиденциальные личные данные пациента никогда не должны покидать устройство.
  • Во-вторых - скорость, которая имеет решающее значение в случае устройств, предназначенных для обнаружения и предупреждения о потенциально опасных для жизни состояниях в режиме реального времени.

Персонализированное здравоохранение

В течение 2023 года у пациентов будет больше возможностей получать медицинские услуги, персонализированные специально под них.

Это включает в себя концепцию персонализированной медицины, когда лекарства и другие виды лечения специально подбираются для группы пациентов с учетом таких факторов, как возраст, генетика или факторы риска, а не применяются по единому подходу.

Самые передовые и точные формы персонализированного медицинского обслуживания учитывают генетическую информацию или геном человека и могут помочь практикующим врачам предсказать, насколько эффективными будут конкретные лекарства или будут ли они страдать от побочных эффектов. Для этого могут использоваться технологии ИИ и ML.

Термин «персонализированное медицинское обслуживание» также включает в себя составление личного плана лечения для пациента с учетом его собственных обстоятельств, мнений и убеждений при выборе того, как и где он будет проходить лечение.

Как и в промышленности и экономике в целом за пределами здравоохранения, любая форма персонализации, вероятно, станет главной тенденцией в 2023 году.

Оригинал статьи: https://www.forbes.com/sites/bernardmarr/2022/12/06/the-top-5-healthcare-trends-in-2023/?sh=503b50b2565b

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 6)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

ТОП-10 исследователей в области искусственного интеллекта, совершающих революцию в 2022 году

Просмотров 813 4 месяца, 3 недели назад

История искусственного интеллекта в медицине

Просмотров 572 5 месяцев, 1 неделя назад

Про систему мониторинга Webiomed

Просмотров 524 6 месяцев, 2 недели назад

Самые перспективные ИИ-стартапы для здравоохранения в мире

Просмотров 686 7 месяцев, 2 недели назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях