02 марта 2023

Большая фарма сегодня делает ставку на искусственный интеллект

1 105

Фармацевтическая промышленность находится под растущим давлением - затраты на исследования и разработки растут, а размер прибыли снижается.

Весь процесс разработки лекарства от доклинических исследований до выхода на рынок может занять 12–18 лет и часто стоит несколько миллиардов долларов, при этом только около 10% препаратов успешно проходят клинические испытания и получают одобрение регулирующих органов.

Искусственный интеллект (ИИ) может преобразовать поиск лекарств, ускорив сроки  разработки и НИОКР, а  также может повысить эффективность исследований по перепрофилированию лекарств.

Согласно отчету  в 2015 году Big Pharma сотрудничала с  4- мя вендорами  ИИ-решений для разработки лекарств, а в 2020 году было выявлено 27 партнерств в этой области, что на 575% больше всего за шесть лет.

Согласно отчету Artificial Intelligence for Drug Discovery по состоянию на декабрь 2022 года общий объем инвестиций в искусственный интеллект, исследовательские партнерства с ИИ-компаниями для разработки лекарств составил $24,62 млрд.

Партнерство Big Pharmas в области искусственного интеллекта до 4 квартала 2022 г.

Партнерство Big Pharmas в области искусственного интеллекта до 4 квартала 2022 г. источник: https://www.deep-pharma.tech/ai-in-dd-q4-2022

Примеров сотрудничества фармацевтических гигантов с разработчиками ИИ-решений немало.  Представляем вам лишь некоторые из них:

PFIZER

Tempus - компания- лидер в области искусственного интеллекта (ИИ) в конце февраля этого года объявила о стратегическом сотрудничестве с Pfizer по направлению онкология, в частности для проведения исследований, открытии новых лекарств.

С 2019 года Pfizer сотрудничает с Concreto HealthAI по этому же направлению.

SANOFI

Еще в  2018 году Sanofi заключила партнерское соглашение со стартапом в области искусственного интеллекта, чтобы создать решение , которое автоматизировало бы обзор медицинской литературы, в частности по диабету 2 типа.

В 2021 году компания инвестировала 270 млн. долларов в стартап Owkin для открытия и разработки лекарств от четырех типов рака.

В январе 2022 года Sanofi  заключила сделку с платформой персонализированной медицины Exscientia  на 5,2 млрд долл. в области онкологии и иммунологии.

NOVARTIS

Это одна из крупнейших фармацевтических компаний как по рыночной капитализации, так и по объемам продаж.

В сентябре 2019 года Novartis и Microsoft объявили о многолетнем партнерстве для исследований, использовании ИИ для открытия новых лекарств.

С июля 2022  компания сотрудничает с Anumana (американская компания, занимается анализом ЭКГ с помощью ИИ).

BAYER

В январе 2020 года компания Bayer заключила партнерское соглашение с британской компанией по разработке лекарств с использованием ИИ для многоцелевого сотрудничества в направлении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний: опять же исследования, поиск кандидатов для клинических испытаний.

ASTRA ZENECA

С 2019 AstraZeneca сотрудничает с BenevolentAI по разработке лекарств для лечения хронической болезни почек (ХБП) и легочного фиброза.

ROCHE

С 2021 года компания сотрудничает с Path AI  для диагностики больных раком и определения наилучшего варианта лечения.

Рош и EarlySign ( израильская компания, занимается разработкой ИИ - алгоритмов для раннего выявления колоректального рака, диабета, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек) сотрудничают в области ИИ для диагностики рака легких, чтобы улучшить результаты лечения таких пациентов.

Другие фармацевтические компании, недавно заключившие сделки в этой области- это Bristol Myers Squibb (BMS),  Janssen, Merck KGaA, Boehringer Ingelheim, GSK.

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 2)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта в здравоохранении России

Просмотров 15 015 1 неделя назад

Применение AutoML и MLflow при создании прогнозных моделей в медицине: опыт Webiomed

Просмотров 1 481 10 месяцев, 1 неделя назад

Стандартизованная отчетность в разработках систем искусственного интеллекта

Просмотров 1 069 11 месяцев, 2 недели назад

Калибровка моделей: зачем и как?

Просмотров 2 379 1 год назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях