07 апреля 2014

Medsoft 2014: и что дальше?

4 265

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

Прошла очередная, на этот раз – юбилейная десятая, выставка и конференция Medsoft 2014. Событие это для отрасли – традиционная реперная точка и возможность оценить изменения, прошедшие как за год с момента предыдущего Medsoft, так и за полгода с момента последней аналогичной крупной выставки – «Информационные технологии в медицине», проводимой «Консефом». А также – кроме оценки изменений, обычно на такого рода мероприятиях должно быть видно – что будет в ближайшем будущем.

Обычно приезжая с Medsoft или ИТМ, мы внутри К-МИС собирались и обсуждали основные выводы и тренды, которые в результате участия удалось выявить и оценить. Последние года 2-3 – это были весьма яркие впечатления: то предчувствие большого и непонятного проекта (это когда ЕГИСЗ только набирала очертания, http://avgusev.livejournal.com/19882.html), то паника рынка – когда этот проект стартовал (http://avgusev.livejournal.com/27675.html) , то подведение первых итогов и коррекция курса (результаты прошлого года, http://avgusev.livejournal.com/32258.html).

Вернувшись с Medsoft 2014 и задавшись привычным вопросом – «Так а каковы результаты и основные выводы в этот раз?» – я понял, что какого-то явного и очевидного ответа на этот вопрос нет. Если в целом попытаться охарактеризовать результаты участия в этом мероприятии, то краткое их можно озаглавить «Medsoft прошел, так и что дальше?». Каких-то заметных изменений или существенно новых прогнозов на ближайшую перспективу просто не сложилось. Ощущение болота и стагнации. Оговорюсь только сразу – что это ощущение не о самой выставке или того, чем занимается АРМИТ. А ощущение это именно по ситуации в нашей отрасли.

В программе конференции было несколько интересных и содержательных выступлений, больше всего запомнился хороший системный доклад о создании рег.фрагмента ЕГИСЗ в Красноярском крае, а также выбивающееся за рамки привычности выступление Романа Авенировича Черемина о том, стоит ли идти на компромиссы при разработке МИС и попытке заставить разработчиков задуматься о системе ценностей их разработок (что надо признать – ему вполне удалось, до сих пор хожу и думаю о некоторых его словах). Но чего-то принципиально нового, указывающего на будущее или раскрывающего настоящее – признаться не было. Да, было интересно. Да, что-то для себя уточнил, что-то подметил и т.д. Но такого, как было раньше – когда приезжаешь с выставки с исписанным блокнотом и не знаешь, за что хвататься – увы, нет.

В принципе, тоже самое и по выставке. Практически одни и те же компании, одна и та же тусовка. В прошлые года – были известные люди или «новые звезды», на которых было интересно посмотреть, послушать и – если удавалось – пообщаться. Например, Алексей Попов, Руслан Гаттаров, Наталья Храмцовская, Владимир Макаров и т.д. Да и участие руководителей информатизации из Минздрава – Романа Сафронова и Романа Ивакина, тоже было важным – посмотреть, что наши руководители говорят, как смотрят на ситуацию. Этакий лакмусовый отпечаток текущего этапа. В этом году – ничего такого не случилось. Было несколько новых компаний, что говорит о том, что на рынок пытаются прийти новички и предложит что-то новое. Было заметное отсутствие нескольких известных брендов, что тоже видимо что-то значит (Потеряли интерес? Не хотят ассоциироваться с АРМИТ? Нет денег на участие?). Другими словами, для того, чтобы увидеть изменения – в этот раз нужно было приглядеться. Такое ощущение, что тема информатизации или те проблемы, которые есть сейчас – уже просто надоели всем.

К сожалению, тоже самое я думаю можно сказать и о посещаемости. Конечно, нужно подождать официальный отчет организаторов, но у меня и у ряда коллег-конкурентов, с кем удалось пообщаться, сложилось впечатление – что посещаемость снизилась. Нет, пустых залов или стендов не было – народ был всегда, общения было более чем достаточно. Но все равно – остался осадок, что в основном это была одна и та же традиционная тусовка, которая всегда ездит и ходит на основные мероприятия отрасли – специалисты, разработчики, руководители компаний и т.д. Мне показалось, что непосредственно пользователей, заказчиков или представителей региональных органов управления здравоохранением – заметно поубавилось.

Но тем не менее – определенные выводы, которые носят скорее оперативный характер, чем стратегический – имеются.

Во-первых, я сделал вывод о том, что основные лидирующие МИС активно развиваются. И это были достаточно выраженные изменения. Это, главным образом, показал конкурс на лучшую медицинскую информационную систему, которую АРМИТ проводила 2-й раз. В этом году – был традиционный этап на лучшую комплексную систему, а также новая номинация – на лучшую МИС для профилактики и диспансеризации. В конкурсе на лучшую комплексную систему мы не участвовали, но зато удалось поработать в комиссии, которая оценивала системы-участники. В целом – было очень и очень интересно, и основное – что вызывает интерес – это возможность посмотреть системы изнутри в части их развития за год – т.к. основные разработчики из числа тех, кто принимал участие в прошлом году – участвовали и в этом. Надо признать – для МИС год – это не такой уж и гигантский срок, чтобы показать разительные перемены. Но все же – как показала практика – вполне достаточный. Например, было интересно увидеть, насколько заметно продвинулись вперед МИС компаний «Медотрейд» и «Барс ГРУП». Было интересно заметить, что по сравнению с прошлым годом – практически пропало «надувание щек», когда разработчики откровенно пытались выдать желаемое за действительно, на этот раз такого уже почти не было.

Во-вторых, нашлось подтверждение о том, что рынок в части участников – сжимается. Есть пару подтверждений о том, что достаточно известные компании разработчики или вообще собираются покинуть рынок, или испытывают текущие оперативные трудности – попросту, выживают как могут. У нескольких разработчиков явно прозвучали мысли о том, что нужно развивать не только МИС для госсектора, с которым сейчас все очень и очень непонятно, но и смежные области – главным образом, МИС для коммерческой медицины.

В-третьих, удалось заметить несколько общих трендов в части развития медицинских систем. Возможно, это субъективных взгляд – но что-то больно часто в этом году звучали такие вещи, как мобильные приложения, сервис «личного кабинета» и снижение издержек при эксплуатации системы.

Так и какое из всего этого заключение? Признаться, какого-то явного итога не сложилось. Видимо, пока стоит просто наблюдать за ситуацией. Возможно, что-то уточнит осенняя ИТМ. Но для этого организаторам данного мероприятия, думаю, уже сейчас надо крепко задаться вопросом замысла выставки и конференции, их основной «конвой» и тематикой. Ведь если вся выставка сведется к демонстрации разработчиками МИС своих решений друг перед другом, а выступлений – к констатации известных фактов без активного диалога и какого-то развития – то и об эффективности такого события будет сложно рассуждать.

Пожалуйста, оцените эту статью
( 0 из 5,
оценили: 0)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Стандартизованная отчетность в разработках систем искусственного интеллекта

Просмотров 1 876 3 дня, 3 часа назад

Стандарты для создания систем искусственного интеллекта для здравоохранения

Просмотров 2 131 1 неделя, 5 дней назад

Большие языковые модели (LLM) в здравоохранении

Просмотров 992 1 месяц, 3 недели назад

10 принципов FDA относительно регулирования ИИ в здравоохранении

Просмотров 547 2 месяца назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях