14 февраля 2022

Правительство утвердило новое положение о ЕГИСЗ

2 195

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

Председатель Правительства РФ М. Мишустин утвердил постановление Правительства №140 от 09.02.2022, которым отменил действовавшее ранее постановление №555 от 05.05.2018 о требованиях и порядке ведения Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Со времени введения постановления 555 прошло почти 4 года, конечно, за это время накопилась и практика применения ЕГИСЗ, и новые требования к ней, что потребовало актуализировать документ. Что и было сделано.

Основные изменения в новом положении о ЕГИСЗ:

  1. Добавлен новый пункт 3е, согласно которому теперь в ЕГИСЗ появилась новая функциональная возможность – обработка и хранение медицинской документации и сведений о здоровье граждан, предоставленных с их согласия или размещенных в т.ч. посредством ЕПГУ.
  2. Добавлен новый пункт 3р, согласно которому ЕГИСЗ обеспечивает формирование аналитической информации на основе обезличенных персональных данных, для целей статистики, исследований, а также разработок и применения решений на основе искусственного интеллекта.
  3. Расширен состав подсистем ЕГИСЗ. Ранее их было 13, теперь – 16. Новые компоненты: «Реестр лекарственных препаратов для медицинского применения», «Отраслевой ситуационный центр в сфере здравоохранения» и «Иные подсистемы».
  4. Изменено название подсистемы «защищенная сеть передачи данных» - теперь она называется более широко - «подсистема защиты информации».
  5. Расширено описание федерального регистра медицинских работников (ФРМР) – теперь законодатель более развернуто урегулировал функциональные возможности этого сервиса, в т.ч. введено понятие «Личного кабинета медицинского работника».
  6. Аналогично расширено описание федерального реестра медицинских организаций (ФРМО), в т.ч. прописано явное исключение хранения в нем сведений о медицинских организациях, подведомственных силовым органам.
  7. Существенно расширены возможности сервиса федеральной интегрированной электронной медицинской карты (ФИЭМК), в т.ч. хранение наборов данных для создания алгоритмов машинного обучения и систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), разметка таких наборов, поддержка работы систем на основе искусственного интеллекта, в т.ч. возможность их верификации и доступа медицинских организаций к ИИ-продуктам. Получается, ФИЭМК выступает родным домом для ИИ-продуктов для здравоохранения.
  8. Расширен состав специализированных и нозологических регистров, теперь к тому что уже было создано ранее, добавились новые компоненты: федеральный регистр граждан, имеющих право на лекарства и медицинских изделия, предоставляемые за счет бюджетных средств, федеральный реестр медицинских документов о рождении, федеральный реестр медицинских документов о смерти, федеральный реестр результатов медицинского освидетельствования, информационный портал по предотвращению распространения COVID-19 и тд.
  9. Уточнены требования к подсистеме сбора данных о показателях работы здравоохранения. К сожалению, в новом документе осталось явное разрешение ручного внесения данных в отчетные формы, что явно противоречит базовому принципу управления на основе данных и цифровой трансформации.
  10. Появился новый поставщик информации в ЕГИСЗ – им теперь могут быть граждане. Появился новый пользователь ЕГИСЗ – образовательные организации.
  11. Уточнены формулировки относительно тех информационных систем, с которыми взаимодействует ЕГИСЗ.

Скачать постановление Правительства №140 от 09.02.2022 можно тут: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202110036

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 4,86 из 5,
оценили: 14)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

24 Апр 2024

Нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта в здравоохранении России

В настоящее время в России идет активное внедрение систем искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Учитывая, что разработчики ИИ-решений предлагают их …

23 Апр 2024

Нормативно-правовые акты по информатизации здравоохранения

Информатизация здравоохранения является одним из ключевых направлений отраслевого развития. На уровне Правительства и отраслевого регулятора в лице Минздрава идет постоянная …

10 Фев 2020

Инвестирование в рынок цифрового здравоохранения активно развивается

Инвестиции в цифровое здравоохранение сохраняются на очень высоком уровне. StartUp+Health оценила объем вложенных в этот рынок средств в ушедшем 2019 …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Термины и определения в сфере применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении

Просмотров 439 2 недели, 6 дней назад

Кейс Xaira Therapeutics как новый тренд инвестирования в цифровое здравоохранение

Просмотров 351 3 недели назад

Нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта в здравоохранении России

Просмотров 18 103 4 недели, 1 день назад

Применение AutoML и MLflow при создании прогнозных моделей в медицине: опыт Webiomed

Просмотров 2 044 1 год назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях