25 сентября 2014

О реализации госпрограммы развития здравоохранения и информатизации

7 624

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

24 сентября 2014 г. Минздрав выложил по адресу http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/proekty-prikazov-po-gos-programme-rf-razvitie-zdravoohraneniya проекты документов по реализации мероприятий, предусмотренных гос.программой «Развитие здравоохранения».

Напомню, государственная программа «Развитие здравоохранения» - это основной политический документ, в котором описывается текущее состояние и проблемы системы здравоохранения России, а также определяются важнейшие (базовые) приоритеты ее реформирования и дальнейшего развития. Документ достаточно большой (394 стр.), но при этом – весьма подробный, лаконичный и качественно написанный. В нем приведены цели, задачи развития и основные направления совершенствования Российской системы здравоохранения. Более детально об этом документе и роли информатизации в нем, которая была отведена ей в исходном варианте, утвержденным распоряжением Правительства в конце 2012 г., рассказано тут: http://www.kmis.ru/blog/o-gosprogramme-razvitie-zdravookhraneniia-i-informatizatsii

Выложенными Минздравом документами предусматриваются:

  • Утверждение порядка организации работы по выполнению данной гос.программы
  • Назначение ответственных лиц.
  • Разработка «План реализации» с утверждением его на уровне Правительства РФ.
  • Утверждение финансового обеспечения для выполнения мероприятий
  • Утверждение межведомственной комиссии по реализации мероприятий
  • Утверждение детального плана-графика реализации мероприятий на 2014-2016 гг.


Вообще, после прочтения проектов документов создалось ощущение, что Правительство все таки решило вернутся к детальному планированию и выполнению тех инициатив и решений, которые были предусмотрены в гос.программе развития.

Для нас в этих документах представляет интерес тема информатизации. Изучив представленные тексты, в части информатизации можно выделить несколько интересных моментов. Ответственным исполнителем по нашей теме будет департамент информационных технологий и связи Минздрава (Е.Л. Бойко). В обязанности департамента включили:

  • Реализация предусмотренных мероприятий;
  • Разработка предложений по плану реализации и согласованию контрольных событий с указанием сроков реализации и ожидаемых результатов;
  • Предоставление отчетов о наступлении контрольных событий и реализации предусмотренных мероприятий.


Любопытно, что мероприятия информатизации в самой гос.программе собраны в разделе, который называется «Подпрограмма 11. Управление развитием отрасли», а в опубликованных проектах документов это же самое теперь называется «Подпрограмма Г. Управление развитием отрасли». С чем связана замена 11-ого номера на «Г», которая никак 11-й буквой алфавита не является, я так и не смог догадаться. Остальные подпрограммы так и остались нумерованным.

В текущей версии документов «Подпрограмма Г. Управление развитием отрасли» включает следующие основные мероприятия:

  • Г.1. «Информационно-аналитическая поддержка реализации государственной программы "Развитие здравоохранения»
  • Г.2. «Информатизация здравоохранения, включая развитие телемедицины»
  • Г.3. «Реализация функций центральных аппаратов исполнителей Программы»
  • Г.4. «Совершенствование статистического наблюдения в сфере здравоохранения»


Представленные названия и их порядок никак не изменились по сравнению с изначальным текстом госпрограммы, утвержденным распоряжением Правительства РФ №2511-р от 24.12.2012. Но зато изменились финансовые показатели. Изначально на 11-ю подпрограмму планировалось выделить 109 млрд. руб. на период 2013-2020 гг. (http://avgusev.livejournal.com/40573.html). В тех документах, которые выложил сейчас Минздрав, значится цифра 4,3 млрд. руб. на 2014 – 2020 г. Если я правильно понимаю, то в 2013 г. никаких средств на реализацию «Развития здравоохранения» не выделялось вообще (и не только на информатизацию, а и на остальные подпрограммы тоже). Таким образом, получается, что в оставшиеся 7 лет объем финансирования на подпрограмму 11 сократили в более чем 25 раз.

Обращу внимание, что в изначальной госпрограмме сказано, что целью данной подпрограммы является «... повышение эффективности управления качеством медицинской помощи и охраны здоровья населения Российской Федерации» (стр. 374). Одними из непосредственных и основных задач данной программы являются:

  • «... информатизация здравоохранения, включая развитие телемедицины»
  • «…организация персонализированной работы медицинских организаций с высокорисковыми группами пациентов, в том числе с использованием мобильной связи, SMS, сети Интернет»
  • «…повышение доступности консультационных услуг медицинских экспертов для населения за счет использования телемедицинских консультаций»
  • «…масштабирование базы знаний и внедрение электронных образовательных курсов и систем поддержки принятия врачебных решений в повседневную деятельной медицинских работников» (стр. 374).


В полном тексте госпрограммы «Развитие здравоохранения» достаточно полно прописаны различные задачи и направления работы по информатизации, более подробно это рассмотрено в http://avgusev.livejournal.com/40573.html. Поэтому было интересно изучать представленные Минздравом проекты документов – а изменилось ли что-то в них в части информатизации?

В первую очередь – нас конечно интересуют пункты, предусмотренные в разделе Г2. – «Информатизация здравоохранения, включая развитие телемедицины». Хотя дополнительно стоит еще обратить внимание и на раздел Г.4. «Совершенствование статистического наблюдения в сфере здравоохранения», в котором предусмотрены некоторые вещи, которые напрямую могут коснутся информатизации – например:

  • пересмотр учетных и отчетных форм медицинской документации
  • проведение оценки достоверности статистических материалов, представляемых в Минздрав России руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации
  • разработка информационных технологий по проблемам здравоохранения
  • проведение аудита качества заполнения медицинских свидетельств о смерти в субъектах Российской Федерации
  • сбор, обработка и анализ медико-статистической информации


В качестве конечного эффекта (результата) реализации мероприятий Г.2. «Информатизация здравоохранения, включая развитие телемедицины», значится «обеспечение эффективной информационной поддержки процесса управления системой оказания медицинской помощи», что, собственно говоря, повторяет цель создания ЕГИСЗ. Таким образом, если я правильно понимаю – для достижения положительного эффекта в расходовании запланированных на эту подпрограмму немалых финансовых средств необходимо обеспечить внедрение и развитие проекта ЕГИСЗ.

Конечный эффект реализации мероприятий Г.4. «Совершенствование статистического наблюдения в сфере здравоохранения» обозначен как «повышение достоверности, качества и оперативности отчетных данных на основе статистической отчетности или данных мониторингов», для достижения чего также необходимы инструменты информатизации, без их развития и совершенствования, на мой взгляд, эффективно эту задачу мы не решим.

В документе «Финансовое обеспечение основных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения", оказывающих влияние на достижение целей и решение задач иных государственных программ» представлены деньги, которые как я полагаю, планируется выделить на мероприятия каждой подпрограммы из федерального бюджета. Просмотрев документ и его заголовок, возникает вопрос – это все деньги, которые планируется выделять на каждую подпрограмму или это только часть денег, которую показывают только по некоторым важным мероприятиям? В этой таблице нам интересен пункт: «Основное мероприятие Г.2. Информатизация здравоохранения, включая развитие телемедицины», в котором мы видим следующие цифры:

sites/default/files/user_pictures/2014/09/25/Snimok.PNG

Смущает последний, 18й столбец этого документа, который назван «Наименование». В нем для информатизации написаны следующие слова «ГП 10 "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах", Подпрограмма 1. Предупреждение, спасение, помощь, ОМ 1.22. Развитие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Российской Федерации на период 2018-2025 годов». Как-то эти слова ну совсем не соотносятся с мероприятиями информатизации, которые были прописаны в Госпрограмме ранее. То ли тут какая-то ошибка, то ли запланированное на информатизацию финансирование на самом деле пойдет не на развитие ЕГИСЗ и ее компонентов, а на создание службы 112. Вообщем, я тут так и не понял эту приписку.

В документе «Детальный план-график реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», который, судя по всему – будет определять нашу работу в ближайшие 3 года, предметно указаны мероприятия информатизации, предусмотренные Г.2. «Информатизация здравоохранения, включая развитие телемедицины»:

  • Мероприятие Г.2.1. Перечисление субсидий на обеспечение деятельности (оказание услуг) государственных учреждений (бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям). Данное мероприятие включает ежегодное «управление, эксплуатация, обслуживание и материально-техническое обеспечение недвижимого имущества Минздрава России» - т.е., если я правильно понял, поддержание всего того, что создано и находится на балансе либо самого Минздрава, либо подчиненных ему учреждений. Ответственными за реализацию этих мероприятий назначены Директор Департамента информационных технологий и связей Е.Л. Бойко и Директор Департамента управления делами и кадров С.И. Козлов.
  • Мероприятие Г.2.2. Финансовое обеспечение создания информационной системы в здравоохранении (Закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд).


Другими словами, Минздрав будет финансировать информатизацию 2-мя основными способами – в рамках мероприятий Г 2.1 – он будет перечислять деньги подчиненным организациям, а в рамках Г 2.2 – заказывать и оплачивать закупку товаров и услуг самостоятельно.

Думаю, та часть работы, которая относится к материальному обеспечению Минздрава и его структур, нам не очень интересна. А вот то, что относится непосредственно к зоне ответственности департамента информационных технологий и связи, представлено следующими цифрами:

sites/default/files/user_pictures/2014/09/25/Snimok2.PNG

Эти деньги планируется направить на следующие задачи:

  • Осуществление информационного и технологического обеспечения деятельности Минздрава России в области использования информационных и коммуникационных технологий и систем, а также вычислительной техники (п. Г 2.1.4 – Г 2.1.6)
  • Создание личного медицинского кабинета пациента на Едином портале государственных услуг, должен быть готов к 30.06.2014, п. Г 2.1.7
  • Разработка мероприятий по стимулированию использования медицинским персоналом информационных технологий, в том числе за счет пересмотра норм приема пациентов, должно быть готово к 31.12.2015, п. Г 2.1.8
  • Функционирование федерального центра обработки данных (ЦОД), п. Г 2.2.1 – Г 2.2.3, подведение итогов каждый год до 31 декабря
  • Поддержка ключевых подсистем ЕГИСЗ, п Г 2.2.4 – 2.2.6. Я думаю, тут речь скорее всего идет именно о федеральных сервисах ЕГИСЗ, а не о региональных сегментах. Сроки подведения итогов – аналогично предыдущего пункта.
  • Создание и развитие единой национальной системы электронных медицинских карт, п. Г. 2.2.7- Г 2.2.9. Эта задача, признаться, меня вообще сильно напрягает – т.к. это определение сильно отличается от внедряемой сейчас «Интегрированной электронной медицинской карты» (ИЭМК). Возникает резонный вопрос по этим мероприятиям – что это на самом деле? Что-то новое или развитие ИЭМК, которую просто теперь по другому решили обозвать?


Какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Во-первых, так и нет никакой ясности по финансированию региональных программ развития здравоохранения, в рамках которых также были предусмотрены колоссальные средства на информатизацию (см. http://avgusev.livejournal.com/40235.html) и которые создавались как продолжение и развитие тех мероприятий, которые были предусмотрены федеральной гос.программой «Развитие здравоохранения». Пока, получается, деньги на развитие федерального сегмента ЕГИСЗ в какой-то мере планируется выделять. А вот что будет с региональными сегментами в части их финансирования – пока совершенно не ясно. Не исключаю, что все это останется так, как есть сейчас – т.е. за счет средств самих регионов. Похоже, федеральный центр пока не торопится как-то помогать регионам в развитии их проектов информатизации здравоохранения.

Во-вторых, пока – судя по перечню мероприятий, все они остаются сосредоточенными на решении задач управления отраслью. Пока здесь нет задач и мероприятий, которые были бы направлены на решение проблем и потребностей практического звена. Государство на федеральном уровне планирует выделять деньги на информатизацию медицины, главным образом, ограничиваясь самим собой. Более того, изучение состава мероприятий из представленных проектов документов и сравнение их с исходной госпрограммой свидетельствует о том, что многие направления работы пока не включены в детальный план-график и по ним не предусмотрено финансирование. По сути, это означает сокращение задуманных направлений работы до тех, что были описаны выше.

В-третьих, обращу внимание – что раздел подпрограммы, посвященный информатизации, называется Г.2. «Информатизация здравоохранения, включая развитие телемедицины», но в перечень предусмотренных мероприятий телемедицины нет. Получается, в названии это направление присутствует, но в списке дел, которые нужно выполнить, она отсутствует. А значит – и отсутствуют средства, которые можно было бы на нее потратить. А это, в свою очередь, означает – что Минздрав будет «зажат» процессуальными рамками в части контроля обоснованности, законности и эффективности траты бюджета. Раз денег на такую вещь, как телемедицина, явно не прописано – то вроде как и тратить их на нее нельзя. Это интересный нюанс.

Пожалуйста, оцените эту статью
( 0 из 5,
оценили: 0)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта в здравоохранении России

Просмотров 16 793 3 дня, 14 часов назад

Применение AutoML и MLflow при создании прогнозных моделей в медицине: опыт Webiomed

Просмотров 1 741 11 месяцев, 4 недели назад

Стандартизованная отчетность в разработках систем искусственного интеллекта

Просмотров 1 233 1 год, 1 месяц назад

Калибровка моделей: зачем и как?

Просмотров 2 925 1 год, 2 месяца назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях