27 октября 2010

Об «Информационных технологиях в медицине 2013»

5 699

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

Пусть с опозданием, но все таки напишу свои мысли и впечатления о прошедшей выставке и конференции «Информационные технологии в медицине 2013» (ИТМ 2013, официальный сайт организатора тут: http://itm.consef.ru/). 

Уже практически полностью устоялась в нашем профсообществе ситуация в части выставок и конференций по информатизации здравоохранения. Есть 2 основных мероприятия, самых представительных и наиболее посещаемых, которые позволяют в целом достаточно объективно понять картину отрасли. Это самые настоящие «лакмусовые бумажки» информатизации медицины: весенняя Medsoft, проводимая АРМИТ и осенняя ИТМ, проводимая Консеф. Да, кроме них есть еще куча разных событий рангом поменьше, и признаться число их в последнее время даже растет – но дотянуться до уровня Medsoft и ИТМ как по количеству посетителей, так и по уровню программы выступлений и числу компаний-участников выставки – еще пока никому не удалось. По большому счету и нужды то или интереса в этом особых и нет. Вполне достаточно 2-х этих основных мероприятий, чтобы быть в курсе наиболее важных событий или повидаться с большинством специалистов отрасли.

Просмотрев записи о прошлых мероприятиях, поймал себя на мысли – что настроения и ситуация у нас в целом действительно меняются от мероприятия к мероприятию. Например, весенний Medsoft 2012 – это паника и предсказания уничтожения рынка МИС (http://www.gosbook.ru/node/51498). Осенняя ИТМ 2012 – это ощущение, что, все таки что-то будет сделано, но при этом большая разница между официальными оценками и тем, что люди говорили в кулуарах (http://www.gosbook.ru/node/62746). Весенняя Medsoft 2013 – это уже более сдержанная оценка конкретных результатов, которые мы смогли уже более объективно оценить и которые оказались не такими уж и плохими в целом – потепление настроений специалистов (http://www.gosbook.ru/node/71101).

Прошедшие 10-11 октября 2013 г. «Информационные технологии в медицине» выставка и конференция, на мой личный взгляд, закрепила вывод о том, что действительно никакой катастрофы не случилось. Настроения и обсуждения стали еще более спокойными, основные темы – еще более конкретными. То ли народ уже смирился с неизбежностью ситуации, то ли у всех выработалась толерантность к тому, что происходит, то ли мы действительно приспособились, то ли острота споров и разного рода борьбы (в том числе – конкурентной борьбы между участниками рынка) немного спала. Не знаю. Но уже нет таких оханий и шушуканий по углам о том, какие плохие злодеи вокруг и какой бардак везде твориться. Меньше стало «переживаний за судьбу отечества» и «невиданных трудовых подвигов на благо спасения информатизации медицины», а больше стало конкретных вопросов или тем для разговоров. Вообщем, если оценить в целом мое впечатление, как участника выставки и конференции – то это было очень достойное, хорошо организованное и проведенное мероприятие, на котором собрался традиционный состав специалистов, руководителей МИАЦ и департаментов информатизации из регионов, разработчиков МИС и т.д. Мы все повидались, пообщались друг с другом (по крайней мере – с теми, кто хотел друг с другом пообщаться), посмотрели что у кого происходит, поделились впечатлениями – и разъехались дальше по своим делам, проектам и т.д. «Назревающей снизу революции», как еще в прошлом году это мерещилось, уже нет.

Если же поделится каким-то конкретными наблюдениями, то такое тоже есть.

О финансировании. Во-первых и пожалуй это самое основное, что так или иначе обсуждалось, был вопрос о дальнейшем финансировании информатизации. Так или иначе, все в целом сдержанно позитивно оценивают то, что удалось сделать в 2011-2012 гг. Те доклады из регионов, которые состоялись, в разной степени детализации, но в целом подтвердили – что созданы инфраструктура для проектов и начальные условия для массовой информатизации. Закуплены какие-то решения, проведено какое-то обучение и внедрения. Теперь надо идти дальше. А для того, чтобы идти дальше – нужны деньги. И вот этот момент и является на текущее время – основным открытым вопросом. Так будут эти деньги или нет? Федеральные это будут деньги или региону придется самому что-то искать? Сейчас даже позиция Департамента информатизации Минздрава на какие-то вопросы или будущее проекта ЕГИСЗ – уже волновали участников ИТМ заметно меньше, чем их собственное развитие и финансирование уже сделанной работы, ее сохранение и развитие. Разумеется, не меньше чиновников дальнейшее финансирование волнует и участников рынка.

Об открытости и зрелости. Во-вторых, слушая доклады, особенно на пленарке или в секциях, стало заметно, что все больше и больше выступающих отказываются от чтения заранее заготовленных фраз по бумажке или полит корректных высказываний ни о чем. Равно как меньше стало и откровенно рекламной чепухи у выступающих. Все меньше «езды по ушам» - слава Богу, люди стали понимать, что это уже никому не интересно. Доклады стали более зрелыми, более открытыми. То ли у нас действительно улучшается, не побоюсь пафосного слова, демократия, то ли люди уже устали бояться непонятно чего. А может и всего помаленьку. Но свободы на традиционно «Минздравовской» ИТМ (где раньше, чего скрывать, была определенная цензура как в части докладчиков и тем, так и в части тех фраз, которые выступающие могли себе позволить) стало больше. При этом мы не скатились к баррикадным лозунгам и пустым выпадам, и это тоже отрадно. И, что тоже замечу, при этом нет гегемонии отдельно взятых «правильных» компаний, специалистов или взглядов. Мне показалось, что по сравнению с прошлогодней ИТМ, где явно было видно противопоставление Ростелекома и «всех остальных», ситуация с этой компанией как-то выровнялась. Я так и не услышал бравурных сообщений о чудесах информатизации силами РТК, но и ощущения «империи зла» в кулуарных обсуждениях тоже поубавилось. Послушав выступления от регионов, которые работают с этим исполнителем, создалось общее ощущение вывода о том, что «сети и поставку оборудования делают хорошо, а вот с МИС и информатизацией непосредственно лечебно-диагностического процесса все не очень». Видимо, и регионы и сами представители этой компании убедились, что с одной стороны – не так все просто в информатизации медицины, но с другой стороны – что на все нужно время, зрелось и опыт – которые, несмотря на их отсутствие во время начала работы, тем не менее приобретаются и закрепляются во время реальных проектов. Было бы желание делать эти реальные проекты.

О честности и порядочности. Справедливости ради, нужно при этом заметить – что и от других регионов или компаний-исполнителей проектов создания региональных фрагментов ЕГИСЗ другой оценки пока тоже не было. Да и быть на самом деле все еще пока не может. Поставить компьютерное оборудование, проложить сети или закупить ПО – это одна задача и она вполне решаема, хотя своих сложностей даже и здесь хватает. Но обеспечить реальное внедрение, сделать эту информатизацию одинаково интересной и полезной не только главе МИАЦ или главному врачу ЛПУ, но и самому обычному врачу и медсестре – это совершенно другая история. В этом смысле общаясь с коллегами-конкурентами, слушая выступления разработчиков МИС на пленарке и выступая с аналогичным сообщением об опыте нашей компании К-МИС, я поймал себя на мысли – что все мы (разработчики), так или иначе больше говорили о проблемах и сложностях информатизации, признавая их и объясняя, почему так происходит - чем рапортуя о невиданных успехах. И я искреннее считаю, что сейчас именно такое время - время признать проблемы, время их обсудить и совместно с нашими заказчиками и пользователями последовательно и честно их устранять. Некоторые из таких мыслей даже один в один повторялись у докладчиков-разработчиков МИС. Например, в докладе коллег из «Барс Груп» была точно такая же мысль, которую я приготовил для своего доклада – о том, что «к сожалению, чтобы не случилось на проекте, в чем бы не были истинная проблема или ситуация – виноват во всем разработчик МИС». Но сильнее всего всю сложность и неоднозначность предпринимаемых сейчас действий по информатизации медицины, на мой взгляд, умудрился передать Андрей Борисов, ген. директор «ПостМодернТекнолоджи» (разработчик «Медиалога») – который вышел в несколько запаренном состоянии и просто, действительно от всего сердца, поблагодарил коллег и специалистов свой компании за тот титанический труд и ту жертву, которую они принесли и приносят со времени старта проектов осенью прошлого года, выполняя работы по внедрению своей МИС в регионах. И на самом деле, каждый из тех разработчиков, кто реально пытается сейчас что-то внедрить, выдать какой-то реальный результат в регионах – думаю очень и очень согласились с ним. И это выступление – вместо кучи заумных слайдов о себе любимых и неповторимых достижениях, которые ради рекламы можно было бы попытаться запихать, было действительно образцом честности и профессионализма. Я бы сказал, что именно это выступление – лицо и самая адекватная оценка текущей ситуации из всего ИТМ.

О выставке. Еще одним интересным фактом стала посещаемость выставки. Она на ИТМ традиционна была выше, чем на весенней Medsoft. В этом году – как мне показалось, случился перелом: посещаемость выставки, общение на стенде, показ и обсуждение системы – всего этого у нас было меньше, чем весной. Пока сложно сказать, чем это объяснить – но есть одно предположение. Мне кажется, что как таковой – рынок МИС для госсектора уже практически закрылся. Так или иначе, свободны выбора (и поэтому потребности в этом выборе) МИС для государственного учреждения уже нет. Все дело в том, что практически подавляющая масса регионов свою МИС для себя выбрала. Внедрены они или нет во всех 100% учреждений региона – это конечно вопрос пока еще открытый и, думаю, пока этого еще единичные случаи. Не везде есть реальные внедрения, скажем так. Но наша административная машина уже активировала свою защитную функцию, которая состоит в том, что допускать свободу выбора и разнообразие внедрений различных МИС в отдельно взятом субъекте – это значит создавать себе проблему или уже сейчас, или в ближайшем будущем. Когда МИС в одном регионе будет много – будут неизбежные накладные расходы на их интеграцию, на необходимость договариваться не с одним разработчиком, а сразу с несколькими. Будут повторные затраты на техническое сопровождение, на закуп разнообразного общесистемного ПО или его сопровождение. И так далее и тому подобное. И понять руководителей и чиновников с мест вполне можно. Каждый участник системы – будь то чиновник, главврач или разработчик унаследованной МИС, в первую очередь защищает свои интересы. Тут уж надо просто это признать и не кривить душой. А коли так – то сохранять, а уж тем более развивать зоопарк разных МИС на одной территории – это вряд ли кто-то из органов управления на местах будет. А коли так – то и не стало этой свободы и не стало этого интереса к выбору МИС.

Более того, если продолжать анализировать развитие этой ситуации в будущем – то видимо стоит ожидать роста замены решений в отдельно взятых ЛПУ, роста обид и конфликтов между разработчиками и чиновниками вплоть до передела существующих внедрений и отказа от некоторых из них, вполне себе даже успешных. Не удивлюсь, что докатится до таких фактов – когда регионально выбранную МИС еще не внедрили нигде толком, а существующее внедрение сторонней МИС уже попытались «задушить». Как минимум – риски по таким событиям возрастают. И снижение активности и интереса со стороны государственных потенциальных заказчиков МИС, которое мы увидели на ИТМ – тому косвенное пока, но все таки, подтверждение. Будет это или нет – посмотрим на следующих конференциях и встречах!

Несколько фото с мероприятия:

 

Александр ГусевА.Гусев_ Т.В. Зарубина

Пожалуйста, оцените эту статью
( 0 из 5,
оценили: 0)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Стандарты для создания систем искусственного интеллекта для здравоохранения

Просмотров 1 790 3 недели, 4 дня назад

Большие языковые модели (LLM) в здравоохранении

Просмотров 507 3 недели, 5 дней назад

10 принципов FDA относительно регулирования ИИ в здравоохранении

Просмотров 356 1 месяц назад

Роль искусственного интеллекта в стратификации рисков в здравоохранении

Просмотров 806 4 месяца, 2 недели назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях