11 октября 2014

Об «Информационных технологиях в медицине 2014»

5 623

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

Закончилась очередная, как сказали организаторы, уже 15-я, выставка и конференция «Информационные технологии в медицине» (ИТМ, http://itm.consef.ru/). Событие это прошло в традиционном для себя формате – оно включало пленарную часть с официальным выступление нового директора Департамента информационных технологий и связи – Елены Львовны Бойко, открытое обсуждение различных вопросов, совещание медицинских статистиков, работу различных тематических секций и непосредственно работу стендов различных компаний на выставке. Часть фоторепортажа организаторы уже оперативно выложили тут http://itm.consef.ru/main.mhtml?Part=136, равно как и официальную хронику первого дня - http://itm.consef.ru/main.mhtml?Part=30&PubID=776. Кроме этого, опять же традиционно для ИТМ, самостоятельную ценность представляет личное общение с коллегами, руководителями и специалистами из регионов и т.д. – то, что не отражается в официальной программе, но составляет одну из основных причин, по которой мы все обязательно посещаем это событие. Привычные для ИТМ и удачное место проведения, и время, и добротная и качественная организация всех процесса также никуда не делись и стали уже чем-то таким обыденным и само собой разумеющимся, что вроде и писать об этом как-то бессмысленно – хотя они своего признания тем не менее заслуживают.

Не хотелось бы, чтобы этот пост воспринимался чем-то вроде хитрой попытки «блюдолизания», но все же надо быть честными – основное событие, ради которого стоило посетить ИТМ и которого думаю все ждали – это первое публичное выступление Елены Львовны Бойко перед столь многочисленным просообществом. На ИТМ, как всегда, приехали и руководители региональных МИАЦ и департаментов информатизации, ученые, разработчики, журналисты и многие другие, кто по роду своей профессиональной деятельности имеют непосредственное отношение к информатизации медицины. Наверное, у всех были несколько разные ожидания, вопросы и может быть даже и свое личное отношение к новому руководителю, но тем не менее – все мы прекрасно понимали, что выступление нужно обязательно послушать, чтобы потом иметь возможность сформировать собственное мнение от увиденного и услышанного.

Вот своим мнением относительно этого выступления, как наиболее важной информацией, которую удалось вывезти из ИТМ 2014, я и поделюсь. При этом стоит сразу оговорится – что сейчас нашему новому руководителю особо не позавидуешь. «Наследство» досталось непростым и далеко не однозначным, вопросов к регулятору хоть отбавляй, причем многие из них тянуться годами и так и остались без решения, внутренних проблем в отрасли столько, что дефицит их нам не грозит еще необозримое количество лет.

При этом – все мы смотрим на нового человека и надеемся, что на этот раз будет все правильно, лучше и эффективнее. Мы ждем избавления от этого самого «наследства» и этих самых проблем. Сложность тут в том – что проблемы эти все у нас разные, решить их каким-то ограниченным и простым способом вряд ли возможно. Более того – решение проблемы одного из слоев профсообщества может означать усугубление их для другого слоя. Плюс не надо забыть, что Министерство назначает руководителей своих профильных департаментов не для того, чтобы они наши проблемы решали – а для того, чтобы они решали в первую очередь политические задачи самого Министерства и наивно было бы тут ждать чего-то иного.

В итоге – что не скажи, мил всем не будешь никогда. Нужна осторожность, взвешенность слов и ясность изложения мысли. Самое простое для политика в такой ситуации – выйти и «налить воды», чтобы потом можно было выкручивать собственные слова под любое будущее непредвиденное изменение, а слова то эти мы уж конечно старательно запишем, запомним и будем при случае чего вытаскивать «из-за пазухи».

Другая крайность, свидетелями которой мы, чего скрывать, тоже уже были (главу департамента не первый раз меняют) состоит в «махании шашкой». Это когда новый руководитель выходит, «отсидев в окопе» несколько месяцев - и начинает отрицать всю предыдущую работу прежнего руководителя и его команды, объявляет смену курса или критических векторов отрасли. Так, к примеру, было при назначении 2-ого главы департамента – когда мы от одного варианта концепции и движении в сторону фонда алгоритмов и программ (ФАПа) шарахнулись в облака, была изменена архитектура системы и даже ее название, http://www.osp.ru/resources/focus-centers/MedIT/news/news_499.html. В таких сценариях ничего хорошего, какими бы благими лозунгами это не украшалось – тоже не было, т.к. отрасль теряла месяцы и даже годы на перестройку, уточнения, новые ожидания и т.д. – а на самом деле – опять бездействовала.

В этом году – ни воды, ни «махания шапкой», ни резких оценок работы предыдущей команды не случилось - и мне это очень понравилось. Проще всего было бы сейчас обозвать прежнего главу «земляным червяком», навестить на все что сделано ярлык «полной ерунды» и начать все с «чистого листа», как ни в чем не бывало. Ценно, что этого мы избежали.

Если попытаться в целом оценить смысл выступления – то она сводится к тому, что будет развитие и коррекция прежнего проекта с учетом взглядов как самого директора департамента, так и профсообщества. Выступление на пленарке было вполне лаконичное, хорошо поставленное и похоже тщательно подготовленное. В нем были вполне конкретные тезисы, хотя и без деталей, цифр и сроков. Впрочем, может быть, такие детали сейчас еще и рано называть. Более того, стоит отдельного упоминания даже тот факт – что на моей памяти впервые чиновник такого уровня из федерального Минздрава отошел от привычных всем презентаций PowerPoint и применил современное решение для создания ярких и необычных презентаций - среду «Prezi» (http://oprezi.ru/). Открытые руки, выступление без листа, стоя лицом к залу (а не спрятавшись за трибуну или стол) и даже демонстрация из «Prezi» - все это вместе как бы намекало собравшимся об открытости и готовности к современным изменениям, но без клоунады или барских замашек.

В выступлении были раскрыты те тезисы, которые Елена Львовна озвучила еще на прошлом заседании Экспертного совета Минздрава по информатизации (http://www.gosbook.ru/node/87407). Но то – что эти мысли были конкретизированы и обросли некоторыми более детальными формулировками, опять же воспринималось обнадеживающе. Заявлено, что развитие ЕГИСЗ и региональных сегментов нужно и будет продолжено, что основой этого развития должна стать эффективность, а сама система должны развиваться в части 3х основных стейкхолдеров проекта – пациентов, практического звена здравоохранения (врачей) и управленцев. Конечно, не вызвало радости признание того факта, что дальнейшее развитие региональных сегментов должно осуществляться исключительно за счет региональных бюджетов, но впрочем это не стало «громом среди ясного неба». Мы и так уже понимали, что вопрос с финансированием региональных частей ЕГИСЗ исходя из последней нормативки остается непонятен, предполагая – что скорее всего все сведется к региональным бюджетам - http://www.gosbook.ru/node/87471. Увы, это подтвердилось. С другой стороны – ясность в этом вопросе – это тоже неплохо, теперь хотя бы не будет необоснованных надежд.

Вообщем, революции не случилось. Сказаны правильные слова в хорошем месте. Теперь будем ждать их развития, дьявол как известно – кроется в деталях. При этом – тема эффективности, которая теперь является флагом ЕГИСЗ, настолько действительно важна и непроста – что, видимо, время на конкретные предложения, планы работы и может быть даже показатели, еще потребуется некоторое.

Ждем.

P.S. Несколько фотографий из хроники "ИТМ 2014"

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 0 из 5,
оценили: 0)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта в здравоохранении России

Просмотров 16 866 5 дней, 1 час назад

Применение AutoML и MLflow при создании прогнозных моделей в медицине: опыт Webiomed

Просмотров 1 751 11 месяцев, 4 недели назад

Стандартизованная отчетность в разработках систем искусственного интеллекта

Просмотров 1 239 1 год, 1 месяц назад

Калибровка моделей: зачем и как?

Просмотров 2 953 1 год, 2 месяца назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях