В Новосибирске 16-17 мая 2018 г. прошла 5я конференция «Инфосибирь», посвященная информатизации здравоохранения. Первый раз я был на этом мероприятии в 2016 г. и тогда оно понравилось мне своей открытостью, поэтому в этом году было решено повторить участие.
Надо сказать, что всяких конференций по нашей теме в последнее время проходит очень много, разных как по специфике, так и по подходам к выбору направлений, организаторам, целевой аудитории и т.д. За последние 2 месяца мне удалось побывать на 4 таких мероприятиях, а пропущено было еще больше. Могу уверенно заметить, что современный участник (посетитель) конференции по медицинским ИТ – товарищ избалованный. Ему и удобный зал подавай, и интересную программу, и кофе-печеньки чтобы обязательно, и доехать чтоб удобно – вообщем, претензий много. А уж про нашего брата-спикера – так это отдельная «песня». Теперь абсолютно недостаточно накидать слайдиков в презентацию и выйти с рекламой себя любимого, повторяя от конференции к конференции одни и те же мантры. Чтобы «зацепить» аудиторию, приходится серьезно готовится, понимать ее ожидание, выдавать какие-то реально интересные вещи – либо новые продукты, либо аналитику, либо спорные и интересные идеи и т.д. Вообщем, наша профессиональная отрасль на глазах вынудила тематические конференции созреть как по содержанию, так и по уровню ожиданий от организации, где конкуренция идет в нюансах и где именно от мелочи зависит, выделится ли мероприятие на общем фоне или нет.
Инфосибири это удалось. Понятно, что опыт, знакомства и способности коммуникаций организаторов (компании «Консеф» http://consef.ru/ и Юрия Юрьевича Мухина лично) дает им некую фору, но все-таки опыт – штука опасная. Он может быть и причиной «застоя» или даже просто повтора одного и того же формата, приводя к утрате актуальности и восстребованности. Очевидно, что организаторы это прекрасно понимают – поэтому то, что действительно получается у них хорошо – они используют, а там – где нужна новинка – не бояться рисковать.
Основная «фишка» организаторов «ИТМ» и «Инфосибири» состоит в том, что традиционно мероприятия проводятся в каком-то крупном отеле, что очень удобно для иногородних участников: можно жить и работать в одном здании и не тратить время на переезды. Осенний ИТМ проводится в «Космосе», которая надо сказать, не является уже эталоном гостиничного сервиса. Но это и понятно: в Москве на самом деле не так уж и много вариантов по выбору приемлемой гостиницы – у них нередко или заоблачный ценник, или маленькие залы, или нет площадей для выставки. Инфосибирь в этом году прошла в отличном 4-х звездном DoubleTree by Hilton Hotel (https://www.hilton.ru/hotels/doubletree-by-hilton-novosibirsk/) и пожалуй, это было самое лучшее место из всех, где мне довелось побывать за последний год. Современная качественная гостиница, удобные чистые залы и номера, добротное питание, уголки для деловых бесед и встреч. То, что надо!
Программа «Инфосибири» в этом году была сосредоточена на 3 основных вопросах: региональная информатизация, искусственный интеллект для здравоохранения и безопасность. Первый день прошел в формате пленарных докладов и дискуссий, 2-й был разделе на 2 параллельные секции. Со стороны ИТ-компаний в конференции приняли участие РТ-Лабс (Ростелеком), Барс групп, Нетрика, Сван и мы (К-МИС).
Лично мне больше всего по душе пришлись несколько выступлений. Это доклад Владимира Соловьева из РТ-Лабс, который представил новые разработки компании, которые надо признать – впечатляют вниманием к важнейшим функциональным деталям и при этом являются действительно трендовыми вещами.
Несколько провокационное выступление вышло у Евгения Когана из Питерского МИАЦ, который представил их проект электронной медицинской карты. Идеи консолидированного анамнеза, сборного листа окончательных диагнозов и доступа пациентов к протоколам лабораторной диагностики вкупе с функцией комментирования результатов вызвали даже некоторый спор и оживление в зале, которые затем продолжились в кулуарах.
Разработчики «голосового робота» MedVox заметно повесилили, рассказав об опыте использования своего сервиса и тех комичных подчас ситуациях, которые возникают, когда пациенты пытаются общаться с роботом и при этом проявляют свое нестандартное к нему отношение. Очень интересные живые примеры, даже и не знал – что такое бывает.
Сергей Иосифович Карась представил опыт переработки медицинской информационной системы в инструмент подготовки студентов-медиков, обучении работы с электронной медицинской картой и электронном взаимодействии между студентами и преподавателями в этом процессе. Наши МИС проникают теперь в смежные области, такие как высшее образование – и это отрадно.
Из «минусов» можно выделить отсутствие федерального регулятора. Было видно, что в конференции были много людей из сибирских регионов, которые выбрались на конференцию, но врядли бывают на наших центральных Московских событиях. И, наверное, для них доклад представителя Минздрава или Проектного офиса был бы ценной возможностью узнать что-то «из первых рук». Но видимо смена правительства и сложный переходный период, связанный с этим, не позволили вырваться чиновникам из Москвы в этом году.
Но зато «Инфосибирь» поддерживают и активно участвую руководители Новосибирского правительства. В том числе уже традиционно все 2 дня на мероприятии отработали модераторами и участниками дискуссии Тезина Наталья Николаевна и Ларин Сергей Александрович.
Несмотря на региональный статус, Инфосибирь посетили 150 участников из 28 субъектов. Были делегаты даже из Казахстана, что вообще-то с формальной точки зрения можно засчитать за международный формат. Было много общения, новых знакомств и обмена контактами и мнениями.
Выступающими были озвучены некоторые интересные идеи, которые запросто могут вылиться в будущие отраслевые тренды – и это конечно еще предстоит осмыслить. Более подробно о мероприятии можно посмотреть тут https://sibinfoforum.ru/sibinfoforum2018/ и тут https://www.facebook.com/sibinfoforum/
Вообщем, мероприятие удалось и есть уверенность, что оно стало интересным и полезным не только спикерам, но и многим участникам. Посмотрим, чем теперь организаторы сумеют предложить в осенней ИТМ и, надеюсь, следующей «Инфосибири».