30 марта 2015

По следам Medsoft 2015

4 883

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

На прошлой неделе состоялась очередная выставка и конференция Medsoft, проводимые АРМИТ - http://www.armit.ru/medsoft/2015/. В этом году мероприятие отличалось 2-мя основными трендами: явным сближением и активизацией сотрудничества с Минздравом на фоне максимально сложной за всю историю организации Medsoft ситуацией на рынке. Интересное такое сочетание получается.

Раньше – и секрета особого тут нет – АРМИТ выступала скорее как оппозиционная Минздраву сила. Как отметил в своем докладе М.М. Эльянов, АРМИТ то требовала создание департамента информатизации от Минздрава, то потом выставляла ему «неуд» за скорее вредительство, чем конструктивную работу, то критиковала за отсутствие хоть как-то проработанных «правил игры» в виде требований к медицинским системам и нормативной регуляции. И получалось так, что где-то через 2-3 года, а иногда и через 5 лет – но то, на что обращали внимание профессионалы – так или иначе – сбывалось. Казалось бы – если в целом специалистам удавалось сообща заранее понять, что нужно делать, а что нет – и какой от этих действий или бездействий будет результат – почему наш основной регулятор отрасли шарахался от АРМИТ как от прокаженной? Вопрос риторический. Но после очередной смены главы департамента информатизации связи Минздрава, произошедшей в прошлом году – эта ситуация все таки стала заметно меняться. Это отметили и признали как в самой АРМИТ, о чем озвучил М.М. Эльянов, так и например в комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, на что обратила внимание ее глава Л.Н. Бокова.

С другой стороны, несмотря на такое сближение и общение на одном общем языке, ситуация в нашей отрасли не то, что не стабилизировалось или не улучшилась – а все таки пока имеет скорее отрицательную динамику. И это тоже организаторы маскировать не стали. Выставку и конференцию собрали – и это уже само по себе огромное достижение. Но тех, кто приходят на нее выбрать для себя систему – больше увы не становится. Размеры стендов сокращаются, некоторые из основных разработчиков уже 2-й год подряд не участвуют в работе выставке и число таких «отказников», как мне показалось, увеличилось. Фактически, можно говорить о смене локомотива всего мероприятия. Раньше им была именно выставка, спутником которой была и конференция. В этом году, как мне показалось, основным стала именно конференция, причем главным образом за счет 2-х ключевых мероприятий – расширенного совещания Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и департамента информационных технологий и связи Минздрава с темой «Чего мы ждем от информатизации здравоохранения?», а также круглый стол «Состояние и перспективы внедрения ИТ в систему здравоохранения г. Москвы. Интересен ли московский опыт регионам?», организованным совместно с зам. директора департамента информатизации г. Москвы В.В. Макаровым. По крайней мере концентрация посетителей вокруг этих мероприятий была заметно выше, чем вокруг представленных стендов.

В чем причина такой особенности этого года? Представляется, что мы наблюдаем стадию фиксации и торможения в развитии рынка ИТ для государственного здравоохранения. Так или иначе, но в основном МИС для регионов выбраны. Денег в государстве стало в разы меньше, чем это было год или два назад. Проблемы отрасли, особенно касающиеся нормативного регулирования, стандартизации информационного обмена, НСИ и т.д. никуда не делись, они есть и очень сильно снижают ту эффективность от ИТ, которую можно было бы показать, если бы подготовкой и регуляцией проектов информатизации занимались вовремя и с должным усердием. Поэтому шансы на появление новых компаний-разработчиков МИС и их экономический успех в настоящее время более чем сомнительный. Пока виден скорее обратный процесс – те компании, которые были сосредоточены на небольшом количестве заказчиков или локально «привязаны» к одному или максимум 2 регионам – находятся в состоянии высочайшего риска выживаемости. Слышал от пары фирм слова о том, что они потеряли интерес к развитию своих систем и не видят дальше перспектив. Со всеми вытекающими отсюда мыслями об их дальнейшей судьбе. И даже для тех, кто имеет присутствие в нескольких регионах и развитую клиентскую базу – также сходятся в оценках, что сейчас происходит. Все это, разумеется, давит не лучшим образом как на самих разработчиков, так и – как следствие – на их интерес участвовать в работе выставки.

Тем не менее, общее впечатление не такое мрачное, как могло показаться. Многие отметили традиционную для Medsoft удобную возможность личного общения. Эта сильная сторона мероприятия никуда не пропала, а скорее даже усилила свой вес. Было много разных встреч, как с коллегами из других компаний, так и с различными экспертами в области медицинских ИТ, нашими заказчиками, специалистами из других регионов и т.д. Люди разговаривали, обменивались мнениям и новостями, что-то обсуждали. Такое общение обязательно должно быть – оно позволяет понять, что мы, где находимся и куда идем. И ради даже только этого – стоило приехать на Medsoft.

Пожалуйста, оцените эту статью
( 0 из 5,
оценили: 0)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Стандартизованная отчетность в разработках систем искусственного интеллекта

Просмотров 2 049 3 недели, 4 дня назад

Стандарты для создания систем искусственного интеллекта для здравоохранения

Просмотров 2 375 1 месяц назад

Большие языковые модели (LLM) в здравоохранении

Просмотров 1 284 2 месяца, 2 недели назад

10 принципов FDA относительно регулирования ИИ в здравоохранении

Просмотров 604 2 месяца, 3 недели назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях