30 мая 2022

Путеводитель по технологической галактике для новаторов в области здравоохранения

257

В марте 2022 г. аналитики Rock Health представили весьма ценный обзор современных технологий и направлений их развития, представляющих передовой край цифровой трансформации здравоохранения. Материал вышел настолько интересный, что мы решили перевести и опубликовать его для читателей блога Webiomed.

Новые технологии продолжают трансформировать нашу повседневную жизнь. Хотя некоторые изменения уже вошли в сферу здравоохранения (например, смарт-часы в качестве обычных средств отслеживания состояния здоровья), существует множество новых технологий, которые даже не приблизились к стратосфере отрасли. По мере того, как мы устремляем свой взор за пределы сегодняшних краткосрочных прогнозов цифровой трансформации здравоохранения, мы изучаем, как развивающиеся технологии откроют новые возможности в здравоохранении.

Мы видим 4 основных группы человеческих потребностей для применения новых технологий:

  1. Физические: поддержка жизнедеятельности
  2. Социальные: поддержка коммуникации с другими людьми
  3. Общественные: взаимодействие с обществом
  4. Инфраструктурные: основные факторы среды

Четыре группы человеческих потребностей_ Webiomed

В этой статье мы выделим несколько интересных перспектив в каждой из четырех групп потребностей, начиная с внутренней орбиты и двигаясь наружу.

Физические потребности

Новые технологии создали возможность перейти от удовлетворения основных физических потребностей к измерению и оптимизации того, каким образом они удовлетворяются. Ниже мы сосредоточимся на потенциальных инновациях для удовлетворения физических потребностей дома и транспорта, соединяющего дом с внешним миром.

Дом - это центр притяжения основных физических потребностей. Уже сейчас на рынке продвигаются несколько ориентированных на домашнее применение технологий, начиная от подбора питания до контроля сна и управления здоровьем.

Умные домашние помощники (например, Amazon Alexa), системы мониторинга (например, Ring), телевизоры, фитнес-оборудование (например, Peloton), холодильники (например, Samsung Family Hub) и зубные щетки (например, серия Oral B Smart) – все они повышают интеллект дома. По мере того, как специфичность датчиков улучшается, а искусственный интеллект (ИИ) и Интернет вещей (IoT) продолжают развиваться, домашние технологии готовы открыть новые перспективы для здравоохранения.

Устройства умного дома могут обнаруживать первые признаки некоторых заболеваний. Ваш умный унитаз или зубная щетка могут анализировать ваш стул или слюну и выявлять колоректальный рак или рак полости рта на ранней стадии, а ваше умное домашнее фитнес-оборудование может анализировать вашу активность и замечать начало сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможность подключения домашних устройств открывает совершенно новый подход к сбору и обработке данных, перемещая эту задачу из медицинской организации в дом пациента путем объединения нескольких устройств в «умные домашние центры». Данные о диете из умного холодильника с компьютерным зрением могут быть объединены с данными о качестве сна с матраса, оснащенного датчиками, а также с данными об уровне настроения или стресса, полученными из системы домашнего мониторинга, анализирующей выражения лица и движения. Умные домашние центры смогут самостоятельно формировать оценку состояния здоровья, помогая пациентам управлять своим здоровьем, а медицинским работникам — понять исходное состояние здоровья, прежде чем приступать к лечению.

Транспорт кардинально меняется из-за новых технологий. Дроны все чаще используются для автономных доставок. Семь производителей беспилотных транспортных средств (в том числе, Waymo от Google, Cruise от GM, Zoox от Amazon) в прошлом году в совокупности преодолели 4,1 миллиона тестовых миль. Тем временем Tesla внедрила в свои автомобили систему распознавания внимания, а Panasonic объединилась с Tascent — компанией, занимающейся биометрическими датчиками, — чтобы применить ее технологию в бортовых развлекательных системах. Также не надо забывать о достижениях в области космических технологий, которые позволяют людям отправляться на орбиту ради удовольствия.

Автономные транспортные средства и дроны могут стать основой логистики поставки медицинских товаров и неэкстренных медицинских перевозок. Лекарства могут доставляться в больницы, аптеки и напрямую потребителям автономно. Автономные ТС, вероятно, обеспечат более быструю, а в долгосрочной перспективе более дешевую и более отслеживаемую доставку, а также могут способствовать эффективному перераспределению лекарств и предметов медицинского назначения между медицинскими учреждениями, тем самым решая проблемы нехватки поставок. Страховщики могут расширить программы покрытия с помощью компаний, предоставляющих услуги по совместному использованию транспортных средств, чтобы распространить некоторые их преимущества на уязвимые группы населения, которым требуется поддержка при поездках к врачу и обратно.

Алгоритмы «экономики фриланса» могут направлять автономные ТС на интеллектуальное согласование поставок с потребительским спросом для поддержки моделей ухода на дому. Эти алгоритмы могут обеспечить доставку лекарств в тот же день, диагностические тесты и медицинские услуги на дому (например, введение медсестрой инфузий), а также прогностическое управление ресурсами для местных медицинских учреждений (как Amazon Prime Now).

Личные транспортные средства (например, автомобили) и общественный транспорт (например, автобусы, поезда, самолеты) могут использовать датчики для обеспечения инфекционного контроля в режиме реального времени. Камеры и микрофоны бортовых развлекательных систем или систем фильтрации салона с диагностическими возможностями могут выявлять пассажиров или рейсы, перевозящие опасные патогены.

Социальные потребности

Технологии изменили социальные связи — вторую орбиту в нашей структуре — возможно, больше, чем любую другую группу потребностей. Смартфон превратил телефоны в порталы глобальной цифровой социальной жизни. Точно так же технологии альтернативной реальности переводят цифровую жизнь из 2D в 3D (или, в каком-то смысле, в 4D). По мере дальнейшей виртуализации социальной жизни эти две технологические группы будут поддерживать некоторые из самых интригующих будущих возможностей здравоохранения.

Коммуникация. С момента появления смартфона примерно 15 лет назад количество взаимодействий человек-компьютер, таких как просмотры, касания и прокрутка — резко возросло. Социальные технологические компании, такие как Meta и Twitter, годами использовали данные взаимодействия пользователей и лингвистический анализ (например, анализ тональности и синтаксиса) для оптимизации. Сегодня, как сообщается, Apple изучает анализ шаблонов набора текста и выражений лица как потенциальные индикаторы состояния здоровья, следуя примеру таких стартапов, как Mindstrong.

ИИ, применяемый к данным взаимодействия человек-компьютер, агрегированным по устройству потребителя и по его активности в конкретной сети, может служить клиническим биомаркером для первичной диагностики, выявления рецидива заболевания и его прогрессирования. Например, рецидив злоупотребления психоактивными веществами может быть обнаружен по сигнатуре содержательных данных (например, чтение статей об опиоидах), содержательно-независимых данных (например, снижение частоты общения) и контекстуальных данных (например, необычно высокий уровень малоподвижного образа жизни и количество времени, проведенного в одиночестве или обнаружение вокальных биомаркеров).

Камеры и микрофоны смартфонов могут быть инструментами для диагностики и мониторинга медицинской бригады, как автономными, так и в качестве дополнения к данным взаимодействия человек-компьютер. Невролог, лечащий пациента от мигрени во время виртуальной консультации, может получить уведомление о том, что выражение лица пациента, выбор слов и тон указывают на то, что он снова впадает в депрессию. Невролог также может наблюдать за пациентом, перенесшим инсульт, находящимся дома, чьи взаимодействия с компьютером указывают на риск развития деменции или болезни Альцгеймера (например, более высокий, чем обычно, процент незавершенных задач).

Лица, осуществляющие уход, и члены семьи в режиме реального времени могут получить глубокое представление о здоровье и благополучии близких. Совокупный домашний мониторинг и данные взаимодействий с компьютером от пожилых людей, которые все больше разбираются в цифровых технологиях, могут обнаружить, что ваша мать ограничивает некоторые виды повседневной деятельности, прежде чем она или окружающие ее люди это поймут.

Несмотря на то, что существует множество технологий и социальных платформ, технологии метавселенной находятся на вершине будущего сценария развития здравоохранения. Некоторые технологии, которые мы отслеживаем с точки зрения здравоохранения, — это технологии моделирования, такие как виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и смешанная реальность (MR); робототехника (мы смотрим на вас, Hyundai и Boston Dynamics); игровые (например, Microsoft / Activision); и цифровые двойники. Хотя цифровое здравоохранение уже нашло некоторое применение в метавселенной, мы ожидаем, что будущие итерации будут все больше стирать грань между физической и виртуальной реальностью.

Иммерсивные среды становятся золотым стандартом терапии или инструментов управления. Людям с хронической болью, посттравматическим стрессовым расстройством, аутизмом или нейровизуальными расстройствами (например, амблиопией) могут быть назначены опыты VR/AR/MR, которые дают лучшие результаты, чем только лекарства или когнитивная терапия.

Цифровые двойники служат сложными моделями нашего реального «я», объединяя мультиомные данные с данными о поведении потребителей в реальном времени (например, «умные дома», взаимодействие человек-компьютер, социальная активность). Например, ваш цифровой двойник, созданный на основе совокупности ваших физиологических и поведенческих данных, может позволить прогнозировать будущие осложнения в здоровье. Поскольку цифровые двойники строятся на все более сложных поведенческих данных и прогнозной аналитике, они могут также служить персонажами, лежащими в основе наших аватаров в метавселенной, с помощью которых наши двойники могут выполнять за нас медицинские задачи, например, заполнять рецепты.

Подключенная робототехника обеспечивает физическое взаимодействие и ощущения в смоделированной реальности. Ребенок с церебральным параличом может носить экзоскелет, связанный с метавселенной, который позволяет его физиотерапевту виртуально контролировать и тренировать его упражнения, используя тактильную обратную связь. Или ваш лечащий врач может провести ваш ежегодный медицинский осмотр с помощью виртуальной консультации в метавселенной, где подключенные устройства и носимые роботы позволяют проводить физическую пальпацию.

Сообщество

Сообщество — самая дальняя орбита наших потребностей —  наиболее человеческая из потребностей. Мы вносим свой вклад в общество и находим смысл жизни через идентичность и связь с социальными структурами и системами, большими, чем мы сами.

Работа и образование. Адаптация к постпандемической норме удаленной работы и учебы привела к изменениям в обучении и сотрудничестве. Растущее применение устройств и ИИ в обучении позволяет преподавателям адаптировать учебный опыт под каждого и знакомить молодых учащихся с более техническими предметами с помощью управляемых цифровых уроков (например, BioDigital Human, Molecules). Удаленная работа породила новые модели совместной работы виртуальных команд (например, Sophya SoWork), улучшенную симуляцию физической совместной работы (например, Meta Horizon Workrooms) и управление пространством на основе данных для оптимизации физического пространства (например, Wisp).

Медицинские школы и медицинские программы средних школ могут использовать адаптивные цифровые инструменты обучения на основе ИИ и дополненной реальности для создания более эффективных и увлекательных уроков. Учащиеся могут изучать хирургию с помощью интерактивных приложений визуализации, которые используют искусственный интеллект, чтобы понять, почему учащиеся испытывают затруднения при выполнении определенных уроков, и могут адаптироваться к стилю обучения каждого учащегося. Процедурное обучение и сложные сценарии принятия решений могут быть смоделированы с использованием иммерсивных технологий.

Больницы и клиники могут внедрить программное обеспечение для управления пространством на основе ИИ, чтобы переосмыслить свои физические пространства и поддерживать динамическое использование в условиях растущего перехода к гибридным моделям ухода. Организации могут сократить физическое пространство и перераспределить ресурсы для «умных» палат пациентов, поскольку некоторые врачи могут делить время между уходом в клинике и виртуальными консультациями на дому.

Хобби

Присутствие хобби в Интернете стало больше, чем когда-либо прежде. Будь то просмотр новой серии Netflix, просмотр TikTok, онлайн-покупки или онлайн-спорт, людей привлекают платформы, основанные на алгоритмах, которые персонализируют контент в соответствии с их предпочтениями. По мере того, как мы переходим в будущее без файлов cookie, анализ предпочтений и оптимизация контента будут все больше зависеть от улучшений ИИ и моделирования человеческого поведения. ИИ даже меняет опыт совершения оффлайн-покупок лично (например, магазины Amazon Go, привязанные к цифровым учетным записям, с компьютерным зрением и технологией RFID, позволяющие выходить из магазина без оплаты товара с последующим получением чека на e-mail).

Цифровые данные о социальной активности и искусственный интеллект могут поддерживать гиперперсонализацию контента о здоровье (например, профилактическая информация о здоровье, обучение по конкретным заболеваниям), аналогично тому, как Netflix и Amazon алгоритмически оптимизируют наши развлечения и покупки.
Знаменитости и влиятельные лица играют все более важную роль в обучении, привлечении и удержании пациентов по мере того, как стратегия брендов в сфере здравоохранения все больше ориентирована на потребителя.

Выявление сигналов о состоянии здоровья осуществляется в режиме реального времени, поскольку ИИ использует множество данных об индивидуальных моделях покупок и предпочтениях. Возможно, вы покупаете одежду на Amazon и решили добавить добавку против тошноты и дополнительную туалетную бумагу для некоторых проблем с пищеварением, с которыми вы сталкивались. Получив согласие на использование ваших данных для укрепления здоровья, Amazon может определить, что вы подвержены риску колоректального рака, на основании вашего недавнего покупательского поведения и демографических данных. Во время оплаты корзины вы можете получить предупреждение о вреде для здоровья и предложение приобрести скрининговый тест на дому в Amazon Care.

Медицинские организации и страховые компании предлагают пациентам подписаться на использование подключаемых модулей браузера (например, Honey), чтобы стимулировать здоровое покупательское поведение в режиме реального времени и поддерживать приверженность здоровому образу жизни и плану лечения.

Адаптация инфраструктуры

Любое обсуждение человеческих потребностей было бы неполным без обсуждения инфраструктуры. Если вам кажется, что инфраструктура — это скучно, вы рискуете пропустить самые захватывающие инновация, которые появятся в здравоохранении.

Инфраструктура — это гравитационное поле, лежащее в основе всех инноваций, направленных на удовлетворение потребностей, и сейчас ей наконец уделяется внимание, которого она заслуживает. За последние пару лет инфраструктура во всех секторах была обновлена: сети 5G и интернет вещей, безналичные платежи и цифровые валюты, а также более доступные домашние преобразователи солнечной энергии быстро становятся нормами нового века. Мы могли рассказать многое о полезности инфраструктурных инноваций для здравоохранения, но вот некоторые из вариантов их применения, которые нам особенно запомнились:

В будущем:

  • Полностью интероперабельные и разрозненные данные о состоянии здоровья, которые позволяют вести полные медицинские карты, принадлежащие пациенту и оснащенные искусственным интеллектом, будут предлагать медицинские вмешательства в режиме реального времени.
  • Проекты широкополосной инфраструктуры и 5G, направленные на расширение доступа в сельской местности, могут создавать более рентабельные сценарии доступа к медицинской помощи в развивающихся регионах.
  • Блокчейн обеспечит обмен медицинскими данными и платежами между организациями, медицинскими бригадами и пациентами.
  • Финтех-решения, основанные на прозрачности и планировании платежей, станут неотъемлемой частью решений для оптимизации пути пациента и навигации по медицинскому уходу.
  • Инвестиции в инфраструктуру чистой энергии обеспечат «всегда включенные» умные дома, которые могут устойчиво поддерживать непрерывный мониторинг состояния здоровья, и круглосуточные сети автономных ТС, перевозящих пациентов, медицинские принадлежности и бригады по уходу.

Идеи, которые мы изложили, — это лишь верхушка айсберга того, что следующая волна технологических инноваций может внедрить в здравоохранение. Мы надеемся, что новаторы возьмут эти краткие описания будущего и протестируют, усовершенствуют и разработают концепции, которые откроют новое поколение технологий здравоохранения. Однако ясно одно: чтобы максимизировать пользу от этих технологий для человечества, инновации в акционерном капитале должны опережать технологические инновации. Будущее должно строиться на технологиях, которые обеспечивают максимальную доступность, активно устраняют предвзятость, ставят во главу угла конфиденциальность и прозрачность данных пациентов, а также вкладывают двойные средства в завоевание доверия сообществ. Мечты должны отойти на второй план, чтобы залатать трещины в системе, которая уже подводит тех, кто больше всего в ней нуждается. Мы верим в то, что новаторы в области здравоохранения справятся с этой задачей — разработчики, двигатели на старт и готовьтесь к запуску!

Источник: https://rockhealth.com/insights/a-health-innovators-guide-to-the-tech-galaxy/

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 5 из 5,
оценили: 1)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

04 Май 2022

8 проблем внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении

На внедрение технологий искусственного интеллекта в медицину, фармацевтику и здравоохранение в целом возлагаются большие надежды. В мире в этой сфере …

20 Фев 2022

ТОП-10 курсов по ИИ в здравоохранении

1.Специализация AI in Healthcare - Stanford https://www.coursera.org/specializations/ai-healthcare Стоимость: Бесплатный пробный период на 7 дней, далее 5 999 рублей в месяц. …

17 Мар 2021

Предиктивная аналитика перинатального риска и искусственный интеллект

В настоящее время отмечается повышенный интерес к применению технологий искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, ИИ) в различных областях медицины и здравоохранения, …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Обзор Российских систем искусственного интеллекта для здравоохранения

Просмотров 12 961 5 дней, 19 часов назад

Самые перспективные ИИ-стартапы для здравоохранения в мире

Просмотров 149 1 неделя назад

Будущее клинических испытаний: искусственные пациенты, синтетические данные и анализ в реальном времени

Просмотров 116 2 недели назад

Применение искусственного интеллекта в работе FDA США

Просмотров 162 3 недели, 1 день назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях