14 февраля 2023

Как технологии меняют уход и лечение пациентов с диабетом

1 519

Диабет - одно из самых распространенных и дорогостоящих заболеваний. Например, в США 25% всех затрат на здравоохранение приходится на уход за больными диабетом, что делает его вторым самым дорогим хроническим заболеванием после сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно Диабетическому атласу IDF, к 2030 году ожидается, что в США число взрослых (20-79 лет), страдающих диабетом, вырастет до 643 миллионов человек, что почти на 20% больше, чем в 2021 году.

Более 100 лет назад инсулин произвел революцию в борьбе с диабетом, предоставив пациентам лечение, помогающее справиться с болезнью. Однако лекарств, которые могли бы полностью избавить пациента от этого тяжелого заболевания, до сих пор не существует, и диабет продолжает влиять на жизнь людей по всему миру.

Несмотря на то, что сегодня доступны самые разнообразные технологические достижения — от мониторов уровня глюкозы до устройств для введения инсулина, у компаний, стремящихся изменить ситуацию с помощью более экономичных и эффективных решений, все еще есть широкие возможности.

Ниже мы рассмотрим основные направления в инновациях для борьбы с диабетом, от диагностики до устройств для мониторинга глюкозы, образовательных программ и многого другого.

ОБУЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Компании в этом секторе предоставляют образовательные инструменты, охватывающие прием лекарств, питание, постоянный уход и профилактику диабетических эпизодов.

Сахарный диабет

По данным CDC, почти 96 миллионов взрослых в США страдают преддиабетом, и 80% из них даже не знают об этом. Чтобы заранее решить эту проблему, реализуются общие профилактические меры, в том числе программы по снижению веса, помощь в питании и приложения для профилактического мониторинга.

  • Используя результаты генетического тестирования в качестве ориентира, GB HealthWatch разрабатывает персонализированные планы профилактики и лечения для борьбы с болезнью.
  • Такие компании, как Enara, iThrive и Thrive365, предлагают программы питания и снижения веса, ориентированные на здоровые привычки, чтобы снизить вероятность развития диабета.

Для людей с предиабетом, а также диабетом 1 или 2 типа обучение изменениям образа жизни и вариантам лечения оказывает положительное влияние на клинические результаты и снижает стоимость лечения. Для лиц с высоким риском заболевания исследования показали, что программы, связанные с изменением образа жизни, снижают риск возникновения диабета 2 типа более чем на 50%.

  • Diabetes Daily и Changing Health разрабатывают персонализированные образовательные планы, включающие в себя коучинговую помощь для поддержки лечения заболеваний.
  • DigiBete предоставляет обширные средства обучения и поддержки для лечения диабета 1 типа для детей и молодых пациентов.

ДИАГНОСТИКА

Компании этой категории стремятся ускорить и улучшить диагностику пациентов с диабетом за счет использования таких технологий, как искусственный интеллект и инфракрасное излучение.

  • Digital Diagnostics недавно привлекла 75 миллионов долларов в рамках финансирования серии B. Они используют искусственный интеллект для анализа изображений сетчатки глаза, чтобы диагностировать распространенные диабетические заболевания глаз.
  • Glyconics разработала неинвазивное портативное устройство, которое использует инфракрасную спектроскопию для диагностики диабета по изменениям биомаркеров ногтей.

ПРИБОРЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ГЛЮКОЗЫ

Больным сахарным диабетом необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы крови в течение дня. Традиционно мониторинг выполнялся с помощью прокола пальца.

Глюкометр

Сейчас разрабатываются новые технологии, автоматизирующие этот процесс и делающие его менее инвазивным.

  • Onalabs разрабатывает устройство для измерения уровня глюкозы через пот, что устраняет необходимость в постоянном тестировании из пальца для пациентов с диабетом.
  • BeatO предлагает подключенные устройства для мониторинга и приложение, которое помогает пациентам с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови в режиме реального времени и получать рекомендации по лечению. В приложении используется чат-бот на базе искусственного интеллекта для предоставления постоянной помощи и напоминаний о лечении.
  • Такие компании, как DiaMonTech и Vivalyf, разрабатывают устройства для неинвазивного мониторинга уровня глюкозы, в которых используется ряд технологий, включая анализ отпечатков пальцев, оптическое сканирование и ультразвуковые датчики для контроля уровня глюкозы в крови.

УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ИНСУЛИНА

Компании в этой области разрабатывают устройства, которые эффективно и своевременно вводят необходимые дозы инсулина пациентам с диабетом.

Инсулиновые помбы

Методы введения инсулина развивались с годами, переходя от игл и шприцев к автоматическим устройствам. Пациенты с диабетом, которым часто требуется серия инъекций в течение дня, одобряют технологию, которая делает процесс менее инвазивным и более автоматизированным.

  • CeQur и ViCentra предлагают незаметные инсулиновые помпы, обеспечивающие доставку лекарств пациентам по требованию.
  • Glytec использует клинически проверенные алгоритмы для анализа данных пациентов и оптимизации дозирования на индивидуальном уровне в условиях стационара. Система обеспечивает постоянную автоматическую корректировку дозирования, а также оповещения для обеспечения оптимального ухода.
  • Такие компании, как Companion Medical, приобретенная Medtronic, объединяют смарт-ручку для многоразового использования с подключенным приложением для контроля доз инъекций и расчета доз перед введением.
  • Компания Solara Medical Supplies предлагает пластыри инсулиновой помпы, которые можно синхронизировать с глюкометрами для автоматического введения соответствующей дозы пациентам.
  • Sigi Pump разрабатывает аналогичную перезаряжаемую технологию, которая избавляет от необходимости нагревать картридж с инсулином перед использованием.

Некоторые компании даже работают над способами ускорения введения инсулина. Например, Biodel, приобретенная Albireo Pharmaceutical, разработала новую лекарственную форму и метод введения лекарств, которые ускоряют доставку инсулина в кровь.

УСТРОЙСТВА ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА

Эти компании поддерживают комплексное лечение диабета с помощью комбинированных решений для мониторинга уровня глюкозы и введения инсулина. Эти замкнутые системы используют единый интегрированный подход к лечению диабета.

  • Компании DreaMed Diabetes и Capillary Biomedical разработали комплексные решения для управления, которые обеспечивают долгосрочный непрерывный мониторинг уровня глюкозы, а также систему введения инсулина на основе алгоритма.
  • Diabeloop предлагает замкнутую систему введения инсулина, использующую данные мониторинга уровня глюкозы для автоматического введения нужной дозы инсулина, созданную в рамках исследовательской программы искусственной поджелудочной железы.

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Компании этой категории поставляют товары для тестирования и лечения непосредственно потребителям.

К расходным материалам для тестирования относятся устройства для контроля уровня глюкозы и тест-полоски для образцов крови, которые можно анализировать для определения необходимости дозирования.

  • Такие стартапы, как GCMedis, разрабатывают биосенсоры и тест-полоски для контроля уровня глюкозы в крови. Уникальная конструкция полосок способствует лучшему инфекционному контролю.
  • Австралийская компания Stripped Supply предоставляет персонализированные товары для лечения диабета по подписке. Расходные материалы автоматически переупорядочиваются, чтобы у пациентов всегда было то, что им нужно.
  • Онлайн-аптека Lifepack также предлагает препараты для лечения диабета по подписке, и их можно удобно заказать в приложении.
  • 1mg — онлайн-платформа, которая продает устройства и расходные материалы для тестирования на диабет. В прошлом году Tata Digital приобрела контрольный пакет акций компании.

ЦИФРОВАЯ ТЕРАПИЯ

Стартапы на этом рынке используют основанные на фактических данных исследования для разработки программного обеспечения и приложений, предлагающих по запросу персонализированные варианты лечения диабета.

цифровая медицина

Эта технология помогла улучшить общее состояние здоровья пациентов с диабетом и их способность справляться с болезнью за счет повышения вовлеченности, улучшения соблюдения режима лечения и изменения поведения.

  • Такие платформы, как Fitterfly и Omada Health, предоставляют цифровые методы лечения, поддерживающие питание, поддержание физической формы и поведенческие изменения для улучшения контроля диабета.
  • Последние достижения сделали эти методы лечения более привлекательными для детей и взрослых.
  • Sproutel заключил партнерское соглашение с Фондом исследования ювенильного диабета, чтобы помочь обновить Rufus, интерактивного плюшевого мишку, который более 25 лет поддерживает детей с диабетом. В последнем выпуске есть как сопутствующее приложение, так и виртуальный набор для лечения диабета, чтобы предоставить ребенку и его семье постоянное образование в области лечения диабета.
  • Такие компании, как Sidekick Health и Glucoplay, разрабатывают клинически проверенные геймифицированные методы лечения для продвижения, мониторинга и поощрения модификаций здорового поведения.

ВИРТУАЛЬНЫЙ УХОД

В условиях пандемии Covid-19 виртуальная помощь стала более широко использоваться, и больные диабетом стали пользоваться этой формой. Многие из основных телемедицинских платформ, включая AmWell и Teladoc Health, разработали программы виртуальной помощи при диабете.

Виртуальная помощь при диабете

Даже крупные ритейлеры, такие как Walmart, предложили свои решения. Помимо этих корпораций, есть несколько компаний, привлекающих внимание.

  • Stability Health разрабатывает персонализированные планы лечения диабета, включающие в себя виртуальный уход и личного тренера по здоровью. Всего пару месяцев назад компания привлекла более 7 миллионов долларов.
  • Vida Health и Ryse Health предлагают сочетание видеоконференций и коучинга через мобильное приложение для поддержки постоянного лечения диабета. С начала 2021 года Vida Health привлекла 110 миллионов долларов в качестве инвестиционного финансирования серии D, а Rysa Health привлекла более 3 миллионов долларов в качестве начального финансирования.
  • Lark Health специализируется на виртуальном лечении хронических заболеваний как для профилактики, так и для лечения диабета. Они предлагают программу тренировок, ориентированную на изменение питания и повышение активности.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ

Компании в этой категории нацелены на новые способы лечения диабета с помощью лекарств и способов введения лекарств.

Сложность выполнения задач по лечению диабета, таких как проколы пальца для тестирования и инъекции иглой для введения лекарств, побудила компании работать над сокращением или устранением необходимости в этих инвазивных подходах.

  • RosVivo Therapeutics разрабатывает новый метод лечения, использующий технологию микроРНК для устранения патологии диабета 2 типа. Его цель состоит в том, чтобы предотвратить возникновение у пациентов с диабетом распространенных долгосрочных осложнений.
  • Seraxis, которая недавно получила 40 миллионов долларов в качестве финансирования серии C от инвесторов, включая Eli Lilly and Company, разрабатывает технологию замены клеток поджелудочной железы для регулирования уровня глюкозы у пациентов.
  • Cour Pharmaceuticals разрабатывает терапию для борьбы с диабетом 1 типа — она перепрограммирует иммунную систему, чтобы предотвратить разрушение пораженных клеток у пациентов с диабетом. В начале сентября 2022 компания привлекла $30 млн.
  • Diasome Pharmaceuticals работает над таблетированной формой лекарства для лечения диабета.

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Эти стартапы занимаются лечением глазных осложнений, которые обычно возникают у пациентов с диабетом, в первую очередь диабетической ретинопатией, глаукомой и катарактой.

Ретинопатия

Диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты у взрослых. По прогнозам американского Национального института глаз, к 2030 году число людей, страдающих этим заболеванием в США, превысит 11 миллионов человек.

  • Такие компании, как Oxular, разрабатывают долгосрочные методы лечения диабетического макулярного отека, которым страдает 1 из 15 человек с диабетом, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в The Lancet Diabetes & Endocrinology.
  • OccuRx разрабатывает терапевтические средства для борьбы с фиброзом сетчатки, который широко распространен у пациентов с диабетом. В сентябре прошлого года компания привлекла почти 11 миллионов долларов в рамках финансирования серии B.
  • Такие компании, как Retinai, разрабатывают инструменты для упреждающего выявления диабетической ретинопатии с помощью анализа изображений сетчатки, а также для персонализации планов лечения на основе этих результатов.

ПОДИАТРИЧЕСКИЙ УХОД

Эти стартапы разрабатывают технологии, направленные либо на профилактику возникновения диабетической стопы, либо на улучшение ухода за ней.

Исследования показывают, что от 15% до 25% пациентов с диабетом будут иметь диабетические язвы стопы в течение своей жизни. Исследования также показали, что только в США уход за диабетической стопой добавляет от 9 до 13 миллиардов долларов к общей стоимости ухода за больными диабетом.

  • Компания Podimetrics разработала интеллектуальный коврик для дома, который контролирует температуру стопы и помогает предсказать начало развития язвы стопы. С марта 2022 года компания привлекла 45 миллионов долларов в рамках финансирования серии C и стала партнером Американской диабетической ассоциации для предотвращения ампутаций стопы.
  • PD Theranostics использует анализ изображений на основе искусственного интеллекта для поддержки принятия клинических решений, связанных с язвами стопы.
  • Adlore, ориентированная на лечение, устраняет распространенные осложнения диабета, связанные с отсутствием притока крови к конечностям. Их технология -ботинок, использующий тепловую и электрическую импульсную стимуляцию для усиления притока крови к язвам, а также датчик обратной связи для контроля лечения и функционирования стопы.

Источник: https://www.cbinsights.com/research/companies-unbundling-diabetes-care-management/

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 4,29 из 5,
оценили: 14)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Термины и определения в сфере применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении

Просмотров 478 3 недели, 5 дней назад

Кейс Xaira Therapeutics как новый тренд инвестирования в цифровое здравоохранение

Просмотров 366 3 недели, 6 дней назад

Нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта в здравоохранении России

Просмотров 18 301 1 месяц назад

Применение AutoML и MLflow при создании прогнозных моделей в медицине: опыт Webiomed

Просмотров 2 176 1 год, 1 месяц назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях