30 июня 2018

В Москве прошел консилиум заслуженных врачей России

6 864

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

26-28 июня в Москве прошел Всероссийский консилиум заслуженных врачей России. Мероприятие было организовано Ассоциацией Заслуженных Врачей России совместно с Национальным Агентством Социальных Коммуникаций. Основной целью стали консолидация профессионального сообщества и выработка общего единого представления о том, каким должно быть Российское здравоохранение к 2025 году, какие барьеры и проблемы необходимо преодолеть и каких результатов добиться.

Консилиум проходил в непривычной для многих методике, которая называется «Школа активизации гражданства» (ШАГ). Это не была знакомая всем конференция с выступлениями и докладами, подведением итогов и принятием решений, меморандумов и т.д. Вместо этого вся работа была разделена на 10 так называемых стратегических сессий – коллективных «мозговых штурмов», проводимых по заранее заданной теме и состоящих из сообщества самых разных людей, принявших решение поработать в рамках такой сессии.

Полный список всех стратегических сессий консилиума:
1.    Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение.
2.    Наставничество и призвание в медицине.
3.    Медико-социальное страхование. Экономика здравоохранения.
4.    4П медицина: баланс между доказательствами и инновациями.
5.    Медико-социальная абилитация и реабилитация как единый непрерывный процесс.
6.    Медицина шаговой доступности. Дорожная карта – регион
7.    Лекарственное обеспечение. Развитие биотехнологий.
8.    Бережливая клиника.
9.    Охрана материнства и детства.
10.    Имплементация психологии в медицину

Каждая сессия была разделена в свою очередь на несколько групп, состоящих от 3-7 до 20 и более человек. Формат работы состоял из 2 дневной очень плотной работы, которая начиналась где-то с 10 утра и заканчивалась у некоторых групп поздно ночью. В каждой стратегической сессии были свои лидеры и координаторы, которые следили за соблюдением методики и помогали участникам в работе. Чтобы наглядно представить, как все это дело происходило – достаточно посмотреть вот этот ролик:

 

В первый день группы сформировали констатацию текущего состояния дел по обсуждаемой теме. Была зафиксирована так называемая «норма настоящего». Затем группы представили – а что должно быть в конкретном будущем, а именно – в 2025 г.? Состоялось самое настоящее моделирование того, что должно произойти через несколько лет. Собранные у участников групп представления составили «норму будущего». Далее были выявлены проблемы и барьеры, которые стоят на пути достижения этих норм. В итоге был сформирован «образ будущего» - то общее виденье, к которому пришла та или иная группа в ходе своей работы.

На второй день были предложены мероприятия, которые необходимо реализовать на пути от «нормы настоящего» к «образу будущего», сформирована дорожная карта – по сути - общий план коллективных действий, а также уточнены миссия, правила и принципы работы. Затем эти наработки внутри каждой стратсессии были представлены специальному жюри, проведено их обсуждение. В результате лидеры каждой стратегической сессии сформировали итоговые по всем рабочим группам материалы – общий образ будущего и дорожную карту.

Вместе с Андреем Алмазовым, директором по управлению проектами «Национальной технологической инициативы» (НТИ), нам посчастливилось поработать лидерами 1й стратегической сессии – «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение».

В нашей сессии работали 6 групп, а общая численность участников превысила 120 человек. Не буду лукавить, процесс выдалась непростой. Есть еще очень разные взгляды на термины, на роль и базовые принципы создания систем искусственного интеллекта, на проблемы и приоритеты. Но все же участие не только разработчиков и ИТ-специалистов, но и врачей и клинических экспертов в нашей сессии позволили, как мне кажется, в целом сбалансировать итоговые наработки и усилить крен именно в клиническую эффективность и полезность всего этого дела в первую очередь для практического здравоохранения.

Создатели ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний

В результате наша сессия сформировала консолидированные «нормы настоящего» и «нормы будущего»:

Стратегическая сессия «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение»

Наш образ будущего – это создание, развитие и эффективное применение отечественных систем поддержки принятия врачебных решений и различных продуктов в области искусственного интеллекта для здравоохранения:

Стратегическая сессия «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение»

Сейчас, возможно, все это выглядит несколько фантастично и даже отчасти идеализировано, но практика ставить большие планы и пытаться их достигать – вещь правильная. Учитывая обоснованный скепсис и базовый принцип «primum non nocere», наша стратегическая сессия пришла к выводу, что работу нужно проводить поэтапно: от создания условий и активного старта разработок и исследований (которые на самом деле уже идут) к постепенной интеграции предлагаемых решений в существующие информационные системы для здравоохранения, пилотированию и затем масштабированию созревших продуктов и технологий.

Стратегическая сессия «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение»


На 3й день, 28 июня, мы вместе с другими стратегическими сессиями собрались в администрации Президента на большое пленарное заседание. На нем наши общие наработки были представлены Большому жюри, в которое вошли заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Олегович Салагай, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Александровна Петренко и множество других представителей власти, профессионального и гражданского сообщества и т.д.

Сформированная итоговая Дорожная карта «Медицина народного доверия», выработанная за эти 3 дня более чем 1500 участниками консилиума, будет представлена Президенту России Владимиру Путину. Она будет содержать целостные предложения по развитию системы здравоохранения до 2025 года и мы, конечно, очень рады, что одной из программ этого документа будет создание и внедрение отечественных систем искусственного интеллекта для здравоохранения. Более подробно о 3м дне работы рассказано тут: http://росконсилиум.рф/press-centr/novosti/dorozhnuyu-kartu-medicina-narodnogo-doveriya-prezentovali-v-bolshom-konferenc

Первым «сухим остатком» нашей общей работы стало принятие решения о создании Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине, которая получила название «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ).

Основная цель создания ассоциации - консолидировать усилия российских разработчиков, экспертов и медицинского сообщества в данном направлении и реализовать национальный комплексный проект по разработке и внедрению систем поддержки принятия врачебных решений на основе технологий искусственного интеллекта в клинической практике. Есть задумка в ближайшее время начать формировать так называемый «глобальный продукт НТИ» - комплекс различных систем и сервисов, которые бы, усиливая и поддерживая друг друга, формировали отечественный стек наработок и совместно продвигали его в практическом применении.

Мы, конечно, очень надеемся, что новое отраслевое объединение сможет добиться результативной работы и ускорить процессы создания и внедрения наших отечественных решений. По крайней мере поддержку этой инициативы и готовность помогать нам в работе высказали самые разные люди, в том числе и представители власти.

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 4,74 из 5,
оценили: 42)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

20 Июн 2018

Рынок искусственного интеллекта для здравоохранения: обзор прогнозов

Направление искусственного интеллекта для здравоохранения является одним из самых динамичных и быстрорастущих мировых рынков. В СМИ и блогосфере доступны тысячи …

12 Июн 2018

Приглашаем к работе сессии «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение»

26-28 июня 2018 г. в Москве в  рамках Всероссийского консилиума заслуженных врачей РФ «Медицина народного доверия» пройдет сессия «Искусственный интеллект …

14 Май 2018

Практические рекомендации к созданию искусственного интеллекта для здравоохранения

Статья написана в соавторстве с Михаилом Плиссом, заместителем директора по экспертно-аналитической работе Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (ВШЭ). Введение …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Стандартизованная отчетность в разработках систем искусственного интеллекта

Просмотров 1 864 2 дня, 7 часов назад

Стандарты для создания систем искусственного интеллекта для здравоохранения

Просмотров 2 124 1 неделя, 4 дня назад

Большие языковые модели (LLM) в здравоохранении

Просмотров 982 1 месяц, 3 недели назад

10 принципов FDA относительно регулирования ИИ в здравоохранении

Просмотров 547 2 месяца назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях