26 апреля 2024

Поручения Президента и Правительства по внедрению искусственного интеллекта в здравоохранении

497

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

Правовые основы внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в России определены в «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года», утвержденной изначально Указом Президента РФ № 490 от 10.10.2019  , а затем обновленной Указом Президента Указ Президента РФ № 124 от 15.02.2024 г.  

Целями развития ИИ в России названы обеспечение роста благосостояния и качества жизни населения, национальной безопасности и правопорядка, достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе лидирующих позиций в мире в области ИИ.

Здравоохранение обозначено в национальной стратегии как приоритетная отрасль для разработок и внедрения информационных систем на основе ИИ, которые должны способствовать достижению стратегических отраслевых целей, таких как сокращение заболеваемости и смертности, а также росту ожидаемой продолжительности жизни. (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201805070038).

Основными направлениями применения ИИ в медицине и здравоохранении являются:

  1. Переход от модели «лечения заболеваний» к модели «сбережения и укрепления здоровья»;
  2. Реализация профилактической медицины на основе концепции 4П (превентивность, предиктивность, персонализация и партисипативность);
  3. Переход от локальных систем к глобальным, трансграничным системам оказания медицинской помощи, реализации международных проектов по ликвидации эпидемий и пандемий наиболее опасных инфекционных и неинфекционных заболеваний,
  4. Использование информационных, телемедицинских систем, искусственного интеллекта и аналитики больших данных для обеспечения общедоступности и единого высокого стандарта качества медицинской помощи населению;
  5. Разработка новых высокоинформативных медицинских методов диагностики и лечения;
  6. Создание новых форм лекарственных средств.

Национальной стратегией развития ИИ определены ряд задач, которые должны быть решены на уровне федеральных и региональных органов исполнительной власти, в т.ч:

  1. Содействие внедрению программного обеспечения, в котором используются технологии ИИ, в государственных органах управления здравоохранением и медицинских организациях;
  2. Повышение уровня информированности населения о возможностях технологий ИИ;
  3. Долгосрочная поддержка научных исследований и разработок;
  4. Создание стимулов для привлечения инвестиций в развитие науки, исследований и разработки продуктов с ИИ.

В соответствии с принятой национальной стратегией развития ИИ, начиная с 2020 г. был принят целый ряд решений и поручений на уровне Президента РФ, Правительства и Минздрава РФ, направленных на развитие и внедрение технологий ИИ в здравоохранении.

Поручением Президента РФ В. Путина № Пр-2242 от 31.12.2020, сформированным по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», предусмотрены следующие задачи:

  1. должны быть приняты законы, позволяющие устанавливать экспериментальные правовые режимы в т.ч. в социальной сфере;
  2. необходимо стимулировать инвестиции, направленные на внедрение отечественного ПО на базе искусственного интеллекта;
  3. разработчикам такого ПО нужно упростить доступ к наборам данных, в т.ч. находящимся в государственных информационных системах.
  4. до 1 июля должны быть разработаны и утверждены стратегии цифровой трансформации в т.ч. в социальной сфере и государственном управлении, предусматривающие применение и развитие ИИ – включая выполнение этого поручения региональными ОИВ.

Пунктом 1.5. Решения коллегии Минздрава России от 14.12.2020 г. по вопросу «Управление изменениями в здравоохранении на основе первичных данных с использованием информационных технологий. Результаты и перспективы развития» предусмотрено следующее: «Минздраву России (П.С. Пугачев, В.С. Фисенко, Е.Г. Камкин совместно с Росздравнадзором (А.В. Самойлова)) обеспечить развитие законодательной, нормативной правовой базы в сфере здравоохранения в части применения МИ, в том числе с применение технологий ИИ, телемедицинских технологий, технологий дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов».

Поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко от 31.01.2022 г. № ДЧ-П10-1193, пунктом 14 Минздраву РФ совместно с Минцифрой и Минпромторгом РФ рекомендовано подготовить предложения по стимулированию спроса на программное обеспечение и медицинские программно-аппаратные комплексы, использующие технологии ИИ, со стороны государственных медицинских организаций и органов управления здравоохранением.

В конце декабря 2022 г. по поручению Минздрава РФ с каждым субъектом РФ были подписаны «Дополнительные соглашения к Соглашению о реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», которыми было предусмотрено, что в 2023 году в каждом субъекте РФ должно быть внедрено не менее 1 медицинского изделия (МИ), созданного с использованием технологией ИИ (МИ с ИИ), а в 2024 г. этот показатель должен быть увеличен до 3х.

Перечнем поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам №Пр-144 от 26.01.2023  Минздраву РФ поручено ускорить создание цифрового профиля здоровья гражданина и внедрение технологий искусственного интеллекта и телемедицины в деятельность медицинских организаций, в том числе с учетом опыта медицинских организаций г.Москвы.

Поручением Президента РФ В. Путина № Пр-172 от 29.01.2023 , сформированным по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», поставлены следующие задачи:

  1. обеспечить использование результатов медицинских исследований, получаемых с применением ИИ, в клинических рекомендациях и системе ОМС;
  2. сформировать датасеты для развития ИИ в здравоохранении.
  3. представить дополнительные предложения для поддержки действующих ИИ-проектов и профильных специалистов;
  4. создать благоприятные условия для экспорта отечественной продукции, созданной с помощью ИИ;
  5. обеспечить внедрение успешных практик применения ИИ в субъектах страны;
  6. определить и ежегодно обновлять перечень актуальных технологических направлений и решений в сфере ИИ.
  7. ускорить рассмотрение законопроекта о порядке обезличивания персональных данных;
  8. внедрить в нацпроекты и госпрограммы ИИ в каждой отрасли экономики;
  9. провести мониторинг результатов применения ИИ в отраслях экономики;
  10. внести в нацстратегию развития ИИ до 2030 года меры по повсеместному внедрению ИИ в отраслях экономики и системе госуправления.

Поручение председателя правительства Михаила Мишустина, которое он дал 22.11.2023 по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию искусственного интеллекта, предусматривает следующее: 

  1. В целях повышения уровня внедрения ИИ в сфере здравоохранения Минздраву и Минфину поручено предусмотреть финансирование с 2025 года на внедрение решений с ИИ при формировании нового федерального проекта «Цифровые сервисы здравоохранения».
  2. В рамках национального проекта «Здравоохранение» Минздраву, Минфину и Минэкономразвития до 15 февраля 2024 года поручено обеспечить формирование необходимой системы управления реализацией мероприятий по внедрению ИИ в сфере здравоохранения.

Распоряжением Председателя Правительства РФ М. Мишустина №959-р от 17.04.2024 утверждено Стратегическое направление в области цифровой трансформации здравоохранения до 2030, которым предусмотрено широкое применение технологий ИИ, а также технологий работы с большими данными. Подробный анализ документа представлен тут: https://webiomed.ru/blog/o-vnedrenii-tekhnologii-iskusstvennogo-intellekta/

Поручением Президента РФ В. Путина № Пр-755 от 18.04.2024, сформированным по итогам участия Президента в пленарном заседании Форума будущих технологий и его встречи с учёными, Правительству поставлена задача до конца 2024 г. разработать и начать реализацию национального проекта по развитию современных технологий сбережения здоровья, включающего следующие мероприятия:

  1. Внедрение передовых цифровых и медицинских технологий, в том числе созданных на основе технологий ИИ (Пр-755, п.1 е)-9);
  2. Переходу к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине (Пр-755, п.1 е)-2);
  3. Обеспечению дистанционного мониторинга показателей состояния здоровья населения (Пр-755, п.1 е)-8);

Также этим Поручением Минздраву России совместно с Правительством Москвы поставлена задача рассмотреть возможность создания централизованных сервисов, использующих технологии ИИ, для проведения МО, расположенными в субъектах РФ, диагностических исследований с учетом разработок и технологических возможностей г. Москвы. (Пр-755, п.6).

 

 

Пожалуйста, оцените эту статью
( 4,89 из 5,
оценили: 9)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

25 Апр 2024

О внедрении технологий искусственного интеллекта как стратегическом направлении цифровой трансформации здравоохранения

Распоряжением Председателя Правительства РФ М. Мишустина №959-р от 17.04.2024 утверждено Стратегическое направление в области цифровой трансформации здравоохранения до 2030, которым …

23 Апр 2024

Нормативно-правовые акты по информатизации здравоохранения

Информатизация здравоохранения является одним из ключевых направлений отраслевого развития. На уровне Правительства и отраслевого регулятора в лице Минздрава идет постоянная …

15 Фев 2024

Методические рекомендации по системам искусственного интеллекта для здравоохранения

Разработка качественной и безопасной системы искусственного интеллекта для здравоохранения требует учета очень большого количества регуляторных документов. В нашем блоге мы …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Термины и определения в сфере применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении

Просмотров 439 2 недели, 6 дней назад

Кейс Xaira Therapeutics как новый тренд инвестирования в цифровое здравоохранение

Просмотров 351 3 недели назад

Нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта в здравоохранении России

Просмотров 18 114 4 недели, 1 день назад

Применение AutoML и MLflow при создании прогнозных моделей в медицине: опыт Webiomed

Просмотров 2 044 1 год назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях