11 августа 2023

Взлеты и падения Babylon Health или история о том, как важно не спекулировать в сфере цифрового здравоохранения

429

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

Babylon Health, одна из самых известных в мире компаний, продвигавшая сервис телемедицины на основе искусственного интеллекта, стоит на грани банкротства и собирается продать свой британский бизнес, включая свою первую виртуальную клинику Babylon GP at Hand, обслуживающую более чем 100 тыс. пациентов в Лондоне.

Самая вероятная причина – компания увлеклась продвижением на рынке на основе сомнительных методов работы, недооценила важность обеспечения качества и безопасности своего искусственного интеллекта и в итоге на фоне общего падения инвестиций в отрасль и ее «отрезвления» не смогла найти очередной раунд на то, чтобы остаться на плаву.

Компания Babylon Health была основана в 2013 г. Она известна тем, что в начале своего становления привлекла несколько рекордных раундов инвестиций, выйдя в какое-то время на поразительную по размеру капитализацию в 2 млрд. долл.

В настоящее время ее услуги доступны в 17 странах, включая США, Великобританию, Индию, Камбоджу, Гонконг, Индонезию, Лаос, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Руанду и Вьетнаме. Клиентская база насчитывает более 20 млн. пациентов, которым предоставляются более 5 тыс. виртуальных телемедицинских консультаций в день.

Бизнес Babylon Health основан на одноименной платформе, включающей мобильное приложение и веб-сайт. Пациенты регистрируются в платформе, сообщают свои жалобы, фотографии и медицинские данные, система обрабатывает их с помощью искусственного интеллекта, ставит диагноз и далее сопровождает пациента в его лечении, в том числе с помощью чат-бота и видеоконсультаций. Оплата осуществляется по подписке, причем ее может оплатить как пациент, так и его страховая компания или даже система здравоохранения (тогда для пациента медпомощь будет бесплатной).

В последнее время судьба Babylon Health стала до боли напоминать IBM Watson Health: очень агрессивное продвижение на рынке, громкие заявления о том, что ее ИИ может ставить диагноз не хуже, чем врач-человек и что ее виртуальная клиника скоро полностью изменит систему здравоохранения. Пациенты довольно активно пользовались услугами виртуального цифрового помощника Babylon Health, особенно в период пандемии COVID-19. В результате на фоне общей паники, хайпа вокруг телемедицины и искусственного интеллекта ее выручка выросла в 4 раза в 2021 г. Прогнозировалось, что она вырастет еще в 3 раза в 2023 г. и выйдет на отметку в 1 млрд. долл.

Вместе с этим нагрузка на сервисы компании были выше заложенных в фин.модель, что постоянно делало ее бизнес убыточным. По расчетам, пациентам должно было быть достаточно несколько виртуальных обращений к Babylon Health в год, но по факту число обращений могло быть больше в несколько раз.

Несмотря на гипер-популярность и позиционирование компании как самого крупного телемедицинского провайдера в мире, в последние годы компания жила в постоянной череде скандалов, связанных с обвинениями в нарушениях конфиденциальности обработки данных, продаже сомнительных и незарегистированных тестов на антитела на COVID-19 и даже публикации в Lancet независимого исследования, которое показало, что точность работы ИИ-системы Babylon на самом деле намного хуже заявляемой.

Эксперты постоянно критиковали компанию за то, что ее технология не прошла независимую валидацию, а также задавались вопросом – как можно допускать такое рискованное приложение на рынок без полноценных клинических исследований?

Это, кстати говоря, вскрыло проблему – что такие пациентские приложения формально можно регистрировать как программные медицинские изделия 1 (минимального) риска, что, строго говоря не соответствует их реальной опасности с точки зрения возможного причинения вреда здоровью пациентов из-за ошибок работы ИИ или просто элементарной некачественной и непроверенной реализации. Были обвинения, что компания вводит пациентов в заблуждение сомнительной рекламой в своем приложении, а также что ее ИИ дает неправильные и небезопасные советы пациентам.

Несмотря на всю эту критику, компанию активно продвигал министр здравоохранения UK Мэтт Хенкок как будущее национальной системы здравоохранения Великобритании, что стало напоминать коррупционную схему и в итоге еще больше сформировало неблагоприятный имидж и отношение к Babylon Health в профессиональной среде.

В итоге летом 2023 акции компании рухнули в стоимости, решить проблемы долгов не получилось, равно как и привлечь существенные инвестиции (несмотря на то, что некоторые другие конкуренты растут довольно активно). Компания вынуждена была выйти из Нью-Йоркской биржи и стать полностью частной. В настоящее время компания находится на стадии, очень близкой к банкротству.

История Babylon Health, равно как и до этого история IBM Watson Health, подтверждают одну известную народную поговорку – «чем больше шкаф, тем громче падает».

Работа в сфере здравоохранения не прощает непрофессионализма, не приемлет спекуляций на популярности технологий и бедах вроде пандемий или недоступности качественной медицинской помощи. Одной рекламой и активными продажами тут не выжить. Да, в этой сфере можно «громко выстрелить», но здесь требуется «игра в долгую», терпеливое и постоянное совершенствование продуктов и сервисов, активное сотрудничество с научным сообществом, партенрами и практическим здравоохранением.

И при всем при этом – конечно никто не отменял необходимость ответственного финансового управления бизнесом, профессионального и глубокого владения технологиями, умением найти им практическое применение для удовлетворения реальных, а не придуманных потребностей, а также поиском живучих и законных схем монетизации. Такое одновременное сочетание довольно уникальных и специфичных навыков делает задачу создания успешного технологического бизнеса в сфере здравоохранения очень сложной.

Пожалуйста, оцените эту статью
( 4,71 из 5,
оценили: 48)
Ваша оценка: Не ставилась

Еще по этой теме

Обратите внимание на похожие статьи

24 Янв 2023

Будущее медицины - дистанционное наблюдение за пациентами

Мониторинг состояния здоровья с помощью устройств для непрерывного сбора данных выходит за рамки стандартного удаленного наблюдения за пациентом. Постоянный пассивный …

04 Май 2022

8 проблем внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении

На внедрение технологий искусственного интеллекта в медицину, фармацевтику и здравоохранение в целом возлагаются большие надежды. В мире в этой сфере …

18 Мар 2020

Будущее цифровой медицины

Делимся обзором книги «Путеводитель по цифровому будущему» в ее интерпретации для медицины и здравоохранения. Цифровая трансформация здравоохранения рассматривается в настоящее …

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Применение AutoML и MLflow при создании прогнозных моделей в медицине: опыт Webiomed

Просмотров 779 5 месяцев назад

Стандартизованная отчетность в разработках систем искусственного интеллекта

Просмотров 673 6 месяцев, 2 недели назад

Калибровка моделей: зачем и как?

Просмотров 1 234 7 месяцев, 3 недели назад

ТОП-10 исследователей в области искусственного интеллекта, совершающих революцию в 2022 году

Просмотров 2 935 1 год назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях