14 октября 2017

Заряженный на позитив ИТМ 2017

5 820

Гусев Александр,
Директор по развитию бизнеса

Завершился очередной конгресс «Информационные технологии в медицине» (ИТМ). Его сложно описать какими-то простыми и емкими словами, поэтому расскажу лишь свои главные впечатления.

Раньше ИТМ был чем-то вроде общего отраслевого винегрета, в котором были намешаны разные аспекты: совещание медицинских статистиков, выставка разработчиков, пленарка и секции с докладами. Непонятно, как это случилось, но прошедший ИТМ теперь, пожалуй, более точно будет описать как очень структурированный слоеный отраслевой пирог. Вроде ничего с точки зрения состава мероприятий и не изменилось. Но почему-то зрелость и самостоятельная ценность каждого аспекта ИТМ приобрела собственные понятные вкус и цвет.


Главной «начинкой» ИТМ, вишенкой на торте, является дискуссионная составляющая: возможность повидаться и пообщаться с коллегами, узнать новых людей, познакомиться лично с теми, с кем был знаком только заочно или в виртуальном пространстве. Это самая важная ценность, она и раньше была сильной чертой мероприятия, но сейчас кажется уже превратилась в фактически самостоятельное явление, только ради его одного и стоило ехать и участвовать.

Мало того, эта ценность теперь переродилась. Что мы обсуждали в прошлые годы? Частенько - какие-то проблемы и препятствия. Соответственно, точками притяжения были люди, которые лучше и ярче всего эти самые проблемы живописали. Пару-тройку лет основные отраслевые конференции и выставки представляли из себя некий коллективный сеанс психотерапии, клуб бывших алкоголиков: люди собирались, рассказывали о своих бедах и сетовали друг другу на то, как все хреново и как мы все нуждаемся в добром ангеле-спасителе, который приедет на белом коне и вырвет нас из лап злодейства. Похоже, терапия пошла на пользу. Разительным отличием ИТМ этого года стало то, что в основном тематика научной программы, выступлений с докладами, стендов и бесчисленных встреч на полях конгресса вертелись вокруг поиска идей и обсуждений отраслевых драйверов роста. Депрессивные настроения заметно поубавились. Вчера, покидая конференцию, мы перекинулись парой слов с директором компании СП.АРМ, который на вопрос «Ну, какие впечатления?» очень так душевно и задорно сказал: «Денег ни у кого нет, но все такие веселые!!!». Думаю, надо эту цитату предложить организаторам как неформальный девиз :))

 


Действительно, ИТМ 2017 непостижимым пока для меня образом заставил задуматься о том, что постепенно настроения в отрасли изменились. Как мы раньше строили общение с действующими и потенциальными заказчиками, партнерами и экспертами? Примерно так: «есть проблема - давайте искать решение для ее устранения». Теперь очень много встреч прошли по формуле: «есть идея - давайте искать способы ее воплощения». Похоже, люди устали тушить пожары и говорить о том, что они вынуждены что-то делать по указке сверху. Многие дошли до потребности не ждать чудес, а создавать их самим. Отрасль созрела изнутри, и ее участники стали понимать, что все наши беды внутри нас самих. Многим надоело топтаться на месте и каждый год переливать «из пустого в порожнее». ИТМ был заряжен на позитив и есть все шансы, что он выстрелил как очень весомый отраслевой драйвер. Мне кажется, что мы вплотную подошли к этапу, когда развитие информатизации здравоохранения вперед будут толкать прорывные новые идеи, необычные проекты и настроенные на позитивный драйв люди. Более того, теперь не наличие или отсутствие денег является катализатором, а люди, способные генерировать и воплощать идеи. Думаю, постепенно мы отойдем от конкуренции за ресурсы к конкуренции за профессионалов, способных создавать точки роста.

 


 


Конференция и тематика докладов ИТМ этого года перестали был чисто Минздравовской продукцией и площадкой, хотя присутствие сотрудников Минздава только усилилось. Весь ИТМ в целом действительно стал отраслевым макро-индикатором. Раньше, например, пленарные доклады на ИТМ были чуть ли не единственным способом узнать, что там твориться в головах у нашего регулятора и понять, какие сюрпризы нам наше начальство готовит. Сейчас открытость работы, прозрачность и публичность в виде общественных обсуждений, постоянных региональных событий, «дорожных карт» и т.д. исключили нехватку и даже саму потребность в таких эксклюзивных выступлениях. Да, конечно по крайней мере информатизация в госсекторе развивается по направлениям, которые задают регуляторы. Но при этом развивается она самостоятельно и вполне себе сразу в нескольких взаимосвязанных трендах. Проектный офис Минздрава активно следит за всем, что происходит в каждом субъекте и жестко мониторирует выполнение дорожных карт. Регламентная служба занимается развитием НСИ. ДИТиС разрабатывает нормативно-правовые акты. МИАЦы и команды-лидеры создают и реализуют классные прорывные проекты. Разработчики конкурируют друг с другом и пытаются быть первыми в прорывных направлениях. Но при этом все-таки есть ощущение, что все мы перестаем быть похожими на «лебедь, рак и щуку».

 


 


Относительно выставки можно сказать, что этот формат окончательно и похоже бесповоротно изменился. Еще несколько лет назад, не говоря уже о начале работы отраслевых выставок в 2000х, она как инструмент продвижения различных разработок действовала по формуле «Выставили стенд для демонстрации -> Показали систему -> Понравились заказчику -> Получили проект и, как следствие, прямую [экономическую] эффективность от участия в мероприятии». Последние года 2 такой формат не работает и если относится к организации и участию в выставке по старинке, то можно смело утверждать – что если не у подавляющего большинства, то как минимум у значительной части компаний эффективность этого инструмента будет около нуля. Сейчас выставка скорее работает по другому принципу «Создается интерес к бренду -> Выставляется стенд для общения -> Проводятся встречи и обсуждения с разными людьми -> Получаем интересный перспективный контакт». Прямой экономической отдачи от участия в выставке на фоне поделенного закрытого рынка уже нет. Но возможно будет другая отдача, состоящая в возможности пообщаться с интересными людьми, партнерами или потенциальными проводниками, которые в будущем, возможно, составят основу новых продуктов или новых проектов. Иными словами, выставка как инструмент продажи решений и заключения контрактов похоже себя изжила, но при этом она может быть трансформирована в инструмент коммуникаций и создания отложенного интереса к компаниям-разработчикам. В этом году у нас ровно это похоже и случилось. Ключевой нюанс тут состоит в том, что выставка уже не может рассматриваться как самое главное ядро мероприятия. Скорее более оптимальным форматом выглядит ее сателлитный характер, как некое дополнение к центральной части, например – очень сильной и интересной конференции, что собственно похоже и культивируют организаторы ИТМ. Мне такая трансформация показалась любопытной, надо бы нам переосмыслить отношение к выставкам как инструменту развития.

 


Но, какое бы позитивное впечатление не было, нельзя конечно сказать, что у мероприятия нет проблем. Увы, и на солнце бывают пятна. Главной бедой ИТМ остается то, что за 2 дня работы фактически уже просто невозможно побывать на каждом докладе, стенде и встретится и детально поговорить со всеми участниками. Каждый из нас вынужден выбирать приоритет. Для того, чтобы охватить максимум, многие участники приезжают большими командами, а не 1-2мя представителями. Достаточно большое количество посетителей перекидываются короткими фразами на бегу, успевая попасть на только избранные выступления или приходят только на конкретные встречи. Но тут уже, увы, похоже ничего не поделать. ИТМ вырос из просто выставки и конференции, он стал большим разноплановым мероприятием, состоящим из двух непростых и насыщенных активной жизнью дней. Еще одной проблемой в этом году стало то, что ряд тематических секций просто не влезли в отведенных под них залы: не все смогли послушать состоявшиеся выступления просто потому, что не было свободного места. Люди вынуждены были подчас просто стоя слушать спикеров. Получается, ИТМ вырос из гостиницы «Космос», которая стала для него уже «короткими штанишками».

Но несмотря на это, все-таки нужно признать, что ИТМ 2017 года успешно и эффективно состоялся и основная заслуга в этом конечно организаторов. Они чутко следят за настроениями, искренне стараются поддержать всех, кто нуждается в какой-то помощи и, что самое важное, создают и совершенствуют свое мероприятие, придумывают какие-то новые фишки типа мобильного клиента, активности в социальных сетях или нового сайта. И в итоге у них получается классное запоминающееся событие!

Пожалуйста, оцените эту статью
( 0 из 5,
оценили: 0)
Ваша оценка: Не ставилась

Подпишитесь на нашу рассылку

Хотите получать интересную и полезную информацию о цифровом здравоохранении и искусственном интеллекте для медицины?
Включайтесь в нашу рассылку!

Мы рекомендуем

Нормативно-правовое регулирование искусственного интеллекта в здравоохранении России

Просмотров 17 162 1 неделя, 4 дня назад

Применение AutoML и MLflow при создании прогнозных моделей в медицине: опыт Webiomed

Просмотров 1 797 1 год назад

Стандартизованная отчетность в разработках систем искусственного интеллекта

Просмотров 1 259 1 год, 1 месяц назад

Калибровка моделей: зачем и как?

Просмотров 3 034 1 год, 2 месяца назад

Присоединяйтесь

Наши группы в соц сетях